市民邮箱登录 用户名: 密码:   网站地图 | 繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 理论研究
确保“导”之有效,懂是前提
发布时间:2017-02-04   文章来源:

海宝明

  习近平总书记在全国宗教工作会议上指出,新形势下,我们要坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,全面贯彻党的宗教工作基本方针,分析我国宗教工作形势,研究我国宗教工作面临的新情况新问题,全面提高宗教工作水平,更好组织和凝聚广大信教群众同全国人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。习近平总书记强调,做好党的宗教工作,把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权。习近平总书记的重要讲话为宗教工作提出了目标,指明了方向。

  “导”的方法从何而来、如何去“导”,是我们基层实际工作中必须解决的问题。笔者认为,要确保“导”之有效,前提是必须懂宗教。基层宗教干部要懂宗教,基层村街干部也要懂宗教。做好基层的宗教工作,基层政府部门的宗教干部和村街干部肩负着重要的职责和使命。在基层,有些干部对宗教工作不敢管、不会管,遇到问题躲着走,症结便在于不懂宗教。盲人骑瞎马,能不害怕吗?懂宗教是做好宗教工作,确保“导”之有方、有效的前提。 

  习近平总书记指出,做好新形势下宗教工作,就要坚持用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教,遵循宗教和宗教工作规律,深入研究和妥善处理宗教领域各种问题,结合我国宗教发展变化和宗教工作实际,不断丰富和发展中国特色社会主义宗教理论,用以更好指导我国宗教工作实践。积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华民族优良传统,用团结进步、和平宽容等观念引导广大信教群众,支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。 

  基层干部不能当外行。作为一个基层干部,必须对宗教的基本知识、宗教工作规律、宗教领域可能出现的各种问题有一个全面的了解。笔者从事基层宗教工作15年,结合学习领会习近平总书记的重要讲话精神,得出几点体会: 

  一要消除对宗教界人士和信教群众的偏见。宗教界人士和信教群众不等同于落后群众,他们也是是建设中国特色社会主义的积极力量。宗教界人士和信教群众既是特殊的群体,又是普通的建设者,他们在经济社会发展中完全能够发挥积极的作用。宗教教规教义中的一些道德规范、慈善理念在当今社会中仍然有着积极的现实意义。改革开放以来,围绕如何在经济社会发展中发挥积极的作用,国内宗教界结合自身的特点做了一些有益的尝试,摸索出一定的经验,在弘扬宗教的优良传统、服务社会、坚持宗教的中国化方向方面迈出了坚实的一步。这是宗教积极性的一面。 

  二要充分认识到做好基层的宗教工作,“导”的必要性。目前,我国正处于社会转型时期,社会的政治经济变化将会不断地提出新的课题。而作为意识形态的宗教思想的变化,又时常落后于社会的变化和发展。因此,宗教在新的社会中从不适应到适应有个调整的过程。例如,宗教传统的道德观念和行为规范有些已通过神学和释经学赋予了新的解释。但是,一些陈旧、落后的道德观念和教规教义,则与今天的社会主义社会相违背。因此,传统宗教遗产中的某些消极因素在一定条件下,仍会对信教群众产生消极作用。宗教有其双重性,合理引导可以使其积极作用发扬光大,更好地为经济社会发展服务;但如果引导不好,宗教特有的凝聚力和号召力所产生的负面张力,同样会起到制约、阻碍甚至是破坏经济社会发展的作用。发挥宗教的积极作用、抑制宗教的消极作用是政府宗教部门的责任,也是宗教界特别是宗教教职人员的责任。因此,政府宗教工作的中心需要随之转移和调整。政府宗教工作的干部和基层村街干部,要学习领会习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,更新观念,与时俱进。要充分认识到做好新时期宗教工作的重要性,坚持马克思主义的立场、观点和方法,全面认识宗教问题同政治、经济、文化、民族等方面因素交织的复杂情况,努力探索和掌握宗教自身的规律,不断提高宗教工作水平,最大限度地把信教群众的智慧和力量,凝聚到实现全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的共同目标上来。 

  三要充分认识到做好基层宗教工作不是简单的事情。不可能一看就会,一说就懂。掌握基层宗教工作的要领,要下一点功夫。做好基层的宗教工作并不简单,因为,宗教工作的政策性和业务性比较强。做好基层的宗教工作,必须通晓政策法规,必须了解宗教基本知识。基层宗教工作往往是在摸索中解决问题,没有制式、流程、模板,许多问题没有现成的答案。做好基层的宗教工作,需要一点创新、一点智慧。基层宗教工作遇到的问题大多比较琐碎,基层干部必须注重细节,不能忽略小事,必须有准确的预判,做到未雨绸缪。 

  四要立足于服务群众,从群众中汲取智慧。群众是真正的英雄。群众路线是党的一大工作法宝,任何时候都不能丢。    

  (作者单位:河北省大厂县民宗局)

  

  


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929