市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 民族事务 > 区县少数民族
2017年区县少数民族情况介绍
发布时间:2018-02-01   文章来源:民族处

  全市有1个畲族乡——桐庐县莪山畲族乡,19个少数民族村,分布在富阳区、桐庐县、淳安县、建德市和临安市。截止2013年底,我市19个少数民族村均成功创建“浙江省民族团结进步小康村”,实现了创建“满堂红”。

  1个畲族乡 

  桐庐县莪山县畲族乡是杭州市唯一的少数民族乡,于1988年诞生,地处浙江西南部、桐庐县中部丘陵地区,全乡区域面积28.73平方米公里,辖7个行政村,总人口约9500余人。其中少数民族村4个,全乡现有畲族人口2700余人,占全乡总人口的28.4%,呈“九山半水半分田”的地貌特征,是典型的偏远山区乡镇。莪山的畲族共有蓝、雷、钟、李四姓,畲民至今仍使用畲语并保持着畲族的传统习俗,每年举办“三月三”畲族文化节、民间畲歌大赛、畲族武术表演赛和少数民族运动会等。先后荣获了全国民族团结进步模范集体、全国环境优美乡镇、中国绿色名乡、省级生态乡、省高节竹之乡、市文明乡、市乡村旅游示范点等荣誉称号。

  2013年市委、市府办出台了《关于支持桐庐县莪山畲族乡加快发展创建“中国畲族第一乡”的实施意见》,举全市之力打造“中国畲族第一乡”,助推实施了一大批重点民生实事工程,畲乡群众生活品质得到较大提升。

  19个少数民族(畲族)村

  富阳区 新登镇双江民族村

  富阳区新登镇双江村位于富阳区西部,新登镇城区东面,离镇中心500米,富阳区20公里,杭州60公里。辖区面积3.6平方公里,全村总人口近1100余人,其中畲族村民约340余人,是富阳区唯一的少数民族村,且是晚唐诗人罗隐故里。曾获浙江省民族团结进步小康村、浙江省旅游特色经营点、杭州市“百千”工程示范村、2013年度杭州十大美丽家园等荣誉称号。

  桐庐县 莪山畲族乡莪山民族村

  桐庐县莪山畲族乡莪山民族村位于乡政府所在地,由原来的山阴岭、山阴湾、西金坞三个行政村合并而成。全村区域面积4.09平方公里,耕地面积1117亩,山林面积3384亩。共有8个自然村,大小企业72家。

  莪山畲族乡龙峰民族村

  桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村位于乡西南部,以境内著名龙峰山脉而命名,距桐庐县19公里,由尧山坞和双华两村合并而成。村总面积4.6平方公里,其中耕地1317亩,山林2294亩,交通便捷,省道徐七线穿境而过,各行政村之间有国家三级公路标准相衔接。龙峰村历史文化丰富,古迹众多,如尧山坞李阿寅古墓、双井坞双眼古井、白栎湾锺氏祠堂、下珠慈荫亭、古驿道、古树名木以及古民居等。全村现有石材、针织等大小私营企业30余家,500亩杨梅基地以及千亩毛竹、菜竹基地的产业发展,是畲民增收的主要经济来源。

  莪山畲族乡中门民族村

  莪山畲族乡中门民族村位于桐庐县西北部,距桐庐县城11公里。2005年由中门和潘龙两个行政村合并而成,全村总面积5平方公里,耕地面积1208亩、林地面积3455亩,畲族人口占全村总人口29%。近年来,中门民族村积极带动和支持农户发展高节竹、茭白、土鸡等种养殖业,成立专业合作社,形成了3000亩高节竹基地和千亩优质高产茭白基地。其中,茭白、香山土鸡获得绿色农产品称号。

  莪山畲族乡新丰民族村

  新丰民族村是一个典型的浙西北山区村,位于莪山畲族乡的西北部,距乡政府所在地3公里。辖2个自然村,村总面积8.5平方公里,其中林地面积10389亩,森林覆盖率达90.1%,畲民占全村总人口的43.9%。村内交通方便,与省道徐七线相衔接,各自然村都与三级标准公路相连。境内地理环境独特,由西北向东南倾斜,最高峰海拨901米,奇峰异景多,村庄平均海拔360米;新丰民族村深富畲族文化特色,底蕴深厚,乡村旅游发展前景较好。

  富春江镇大庄民族村

  大庄畲族村是富春江镇偏远的村,是富春江镇唯一的少数民族村,该村地处建德市、钟山乡和旧县街道的交界处,村域面积4.1平方公里,全村共四个自然村,土地有392亩,山林面积7500多亩。

  横村镇湾下民族村

  湾下畲族村地处横村镇西南边陲,县中部大山狮子山东延余脉大会山南坡,村南又有香炉山隆起,大坑溪直流里柴溪上源。两山夹一沟,沟谷呈西南东北走向。村域地形基本是山地,平均海拔在150米以上,山地切割无畈垟。耕地多为坡地梯田,山地植被以竹林为主,修竹连岗,一望无垠。乡道柴中线北从里柴入境,南入莪山畲族乡中门村。村域面积1.92平方公里,有耕地800亩,山林2750亩,森林覆盖率85%以上。

  百江镇金塘坞民族村

  金塘坞畲族村位于百江镇西部,是百江镇唯一的一个少数民族村。该村地域面积1.37平方公里,耕地258亩,林地2326亩。全村360余人,其中少数民族320余人,均为畲族,是全县民族纯度最高的畲族聚居村。雷、蓝、钟为该村三大姓氏。

  金塘坞畲族村四面环山,层峦叠翠,如诗如画。真可谓“山村风光好,金塘鱼米乡,万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳”。

  淳安县 千岛湖镇富泽民族村

  富泽畲族村是淳安县唯一的少数民族行政村,位于淳安东部,距千岛湖镇20公里,与建德市毗邻。1997年4月,被杭州市人民政府命名为少数民族畲族村。全村区域面积22.96平方公里,雷、蓝、钟为该村三大姓,至今还保留着畲族传统的风俗、语言、民歌、节日、服饰等。村主导产业为农家乐,种植业有“三仙”:仙果——翠冠梨,仙水——红曲茶,仙草——铁皮石斛。

  建德市 大慈岩镇双泉民族村

  双泉村位于浙西建德、兰溪、龙游三县(市)交界处,是诸葛亮后裔南迁后最早的聚居点,已有一千多年的历史,素有“莲文化、诸葛文化、泉文化、畲族文化”四绝之称。村中千亩莲田的美丽风光在“两江”风景区内独树一帜,成为浙西“十里荷花”风光的一大亮点;太极图形的村落布局和村口的太极塘、太极田、太极墓,处处透露出诸葛亮后人的智慧。双泉村因村后狮山奔涌不息的泉水而得名。泉水不仅供村名饮用,还灌溉着千亩莲田,独特的养分培育出了驰名中外的双泉白莲,连获省、部级金奖,是建德的一大名产。

  大同镇高桥民族村

  高桥村位于建德市大同镇东北部,距大同镇2公里,杭新景高速和在建中的23省道均途经该村。全村有7个自然村,其中少数民族占村总人口三分之一。村区域面积6.18平方公里,森林覆盖率78%以上,主要有杉树、松树、毛竹、山茶油、板栗等林业资源,现有茶园100余亩,山茶油80余亩、板栗60余亩。村内环境优美,空气清新,绿树环绕,是一个气候温暖湿润、山清水秀、土壤肥沃、民风淳朴的小山村。

  大同镇胡村源民族村

  建德市大同镇胡村源村地处建德市西北部,东西走向全长2.8公里,距大同镇约5公里。村区域面积3.46 平方公里,是一个山多地广自然资源丰富的小山村。

  大同镇小溪源民族村

  小溪源村位于建德西部,全村总人口近千人,其中少数民族人口340余人。全村森林总面积5210亩,其中毛竹山3450亩,油茶520亩,耕地面积430亩,是一个山多地少,以毛竹为主,植被丰富的少数民族行政村。

  洋溪街道团结民族村

  团结村位于新安江之东南角,距江南公路入口处约4公里,东南接下涯,四面环山,村里仅有一条路通向江南公路。全村区域面积10.83平方公里,由9个自然村组成,呈一只张开的手掌状分布。

  临安市 太湖源镇众社民族村

  众社村由原众社、下爿、举足三个自然村合并而成,总面积9.97平方公里,耕地面积1424亩,森林面积13000亩。雷笋、茶叶、山核桃为村主要经济农作物,食品加工、轻工业纺织为村民主营经济收入。近年来,众社村将生态优势转化成发展优势,不断发展农家乐、畲族特色文化等旅游产业,逐步实现环境富民。

  於潜镇逸民族村

  逸逸村坐落在於潜镇以南约8公里处,全村面积8.64平方公里,耕地面积1474亩,山林8610亩。该村的经济主要以茶叶、蚕、竹笋为主。村内有多家农产品加工企业、养殖企业、生态农业园区及高山果蔬基地。於潜镇1000亩工业平台落户于该村,为转移农村劳动力提供契机。

  於潜镇铜山民族村

  铜山村坐落在临安市於潜镇西侧7公里,村域面积2.45平方公里,是个山多耕地少,森林资源丰富的山区村,由上铜山、中铜山、下铜山三个自然村组成。1988年4月铜山村被国务院授予“全国民族团结先进集体”的称号,是首批受表彰的民族村落之一。该村主要经济作物为竹笋,兼发展小香薯、湖羊、渔业等多种养殖业。通过玩具厂来料加工、畲族特色民宿等多方面发展,带动村民致富。

  太阳镇枫树岭民族村

  枫树岭村沿02省道分布,是太阳镇的东大门。全村面积3.9平方公里,耕地面积592亩,山林面积4736亩。竹笋、纺织来料加工、五金工具加工、粮食种植为村四大主导产业,村里建有350亩的工业园区,以及占地280亩的粮食功能区。

  太阳镇浪山民族村

  浪山村位于杭州临安太阳镇以南约10公里,由诸家、杨家、浪山村三个自然村组成,总面积约12.9平方公里。西接“唐昌首镇”河桥古镇,背靠“浙西最美女人河”柳溪江,村落依山而建,民屋傍水而造。该村因浪山得名,浪山连绵起伏,既有泰山的雄伟,又有天目山的秀丽,俯瞰壮阔,身入其中如梦似幻。山间丛林茂盛,花草树木争奇斗艳,山间小路环绕其中。


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003   网站标识码 3301000026   网站地图
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929