市民邮箱登录 用户名: 密码:   网站地图 | 繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 业内资讯
第四次全国少数民族古籍工作会议召开
发布时间:2017-07-27   文章来源:国家民委
  第四次全国少数民族古籍工作会议7月26日在北京召开。国家民委副主任李昌平出席会议并讲话。国家民委全国少数民族古籍整理研究室主任李晓东作工作报告。会上,北京、内蒙古、吉林、福建、湖北、广西、四川、云南、新疆等9个省、自治区、直辖市的代表交流了做好少数民族古籍工作的经验。

  李昌平在讲话中指出,少数民族古籍从不同角度记录了中华各民族的社会进程、历史走向和文化内涵,从不同侧面反映了各族祖先的智慧结晶、文明成果和气质风貌,是我国多元一体历史格局的真实映射。全面保护、整理、研究、传承少数民族古籍,是弘扬各民族优秀文化、增进各民族文化认同、提高中华文化软实力的基础性工程,对促进民族交流,密切民族关系,增强民族自信,维护民族团结和国家统一,具有深远的历史意义和重大的现实意义。

  李昌平要求,在全面建成小康社会决胜阶段,要把握机遇、创新思路、大胆实践,推动少数民族古籍事业迈上新台阶。要重心下沉,加大基层工作力度;要科学规划,强化统筹协调效果;要广开思路,广泛吸引社会力量参与;要重视科技,积极开展对外交流,扎实推进发展少数民族古籍事业基础性工作。要坚持正确政治导向,不断创新宣传思路,着力打造并大力宣传少数民族古籍特色品牌;要不断加强人才队伍建设,完善人才培养模式,积极推进古籍学科建设,下大气力解决少数民族古籍传承后继乏人的问题;要坚持创造性转化和创新性发展,以“积极造血”为导向,加强少数民族古籍资源研究和开发利用;要规范少数民族古籍保护管理,逐步推进少数民族古籍立法进程。

  李昌平强调,今年是实施“十三五”规划的重要一年,少数民族古籍工作要把握新形势、明晰新任务、抓住新机遇、应对新挑战、谋求新发展,以崭新的精神风貌、崭新的工作业绩,增添新举措,迎接党的十九大胜利召开。


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929