市民邮箱登录 用户名: 密码:   网站地图 | 繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 业内资讯
巴特尔:从新的起点再出发
发布时间:2017-09-30   文章来源:国家民委

  ——在《中国民族》杂志创刊60周年座谈会上的讲话

  今年是民族工作大事多、喜事多的一年。我们刚刚热烈庆祝了内蒙古自治区成立70周年,今天又迎来了《中国民族》杂志创刊60周年。首先,我代表国家民委,向民族团结杂志社全体干部职工和离退休老同志致以热烈的祝贺,向出席今天活动的各位领导、嘉宾和新闻媒体的朋友们表示热烈欢迎,向长期以来关心和支持民族新闻宣传事业的各位领导、各位同志表示衷心感谢!

  刚才,大家的发言都很好,听了以后很受启发,也很受鼓舞。去年5月,我曾到民族团结杂志社调研;在日常工作中,也是《中国民族》杂志的忠实读者。总的感觉,有四个方面的印象很深。

  一是起点高。上世纪50年代中期,我国社会主义改造基本完成,加强民族团结,实现民族平等,贯彻民族区域自治政策,成为当时民族工作的重点。与此同时,创办一本专门的民族类刊物的呼声越来越高。在李维汉、乌兰夫等老一辈革命家的关怀下,《民族团结》杂志于1957年10月创刊,这标志着我国有了第一本民族类综合性的新闻期刊。2001年,《民族团结》更名为《中国民族》,在办刊思路、表现形式以及时效性、信息量等方面,都有重大突破,得到各方面的普遍赞誉。

  二是发展快。1987年至1989年,《中国民族》杂志在汉文版的基础上,相继创办蒙古文、维吾尔文、哈萨克文和朝鲜文4个文版。2003年又创办了英文版。新世纪以来,杂志的各文版相继获得一系列国家级重要奖项和荣誉。就在今年,蒙古、维吾尔、哈萨克3文版历史性地进入了“十三五”的“东风工程”。近年来,6个文版的质量持续提升,发行逆势增长,影响力不断扩大。汉文“中国民族网”改版上线,汉、蒙古、维吾尔、哈萨克、朝鲜5种文字的“中国民族”微信公众平台相继创办,杂志社形成6本刊物、汉维两个文版网络平台、5个微信平台的多媒体发展格局。

  三是特色明。创刊以来特别是进入新世纪以来,《中国民族》杂志牢记宗旨使命,紧紧围绕党和国家工作大局和民族工作全局,推出了一系列具有影响力的报道。比如,新中国成立60周年、中国共产党成立90周年等重要历史年份,都推出了很有分量的特刊,为我们留下了珍贵的历史资料。2014年中央民族工作会议召开后,及时推出了《解读中央民族工作会议精神》特刊。为迎接党的十九大,今年第一期开始推出“特别策划?新境界新局面新成就”专栏。为配合内蒙古自治区成立70周年,前不久还推出了《模范自治区?亮丽风景线——关于内蒙古的70个热词》特刊。这些重要报道,获得了各族各界的广泛好评。

  四是贡献大。60年来,《中国民族》杂志完整记录中国民族理论的发展历程,权威阐释中国民族政策的丰富内涵,客观展示中国56个民族的社会生活和历史变迁,完成了党和国家以及各地区、各部门一系列涉及民族工作领域的重大事件、活动和人物报道,对于传播民族知识、弘扬民族文化、增强民族团结、维护祖国统一,促进少数民族和民族地区的经济发展、社会进步,发挥了重要作用。民族团结杂志社不愧为民族新闻宣传“国家队”的重要一员。

  60年春华秋实,一甲子不懈奋斗。60年的发展实践证明,《中国民族》杂志是宣传民族理论政策、传播民族文化的重要阵地,是党和国家团结、联系、服务广大少数民族群众的重要桥梁。实践还证明,中央办一份以少数民族和民族地区为主要内容的刊物的决策是完全正确的,《中国民族》杂志坚决贯彻党中央、国务院决策部署和国家民委党组要求,各项工作是卓有成效的,民族团结杂志社的编辑记者和干部职工队伍是值得党和人民信赖的。

  当前,全国各族人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。民族工作既面临着难得的机遇,也面临着一系列挑战。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于民族工作的重要思想,深刻把握新媒体时代民族新闻宣传工作的特点和规律,进一步讲好中国民族故事、传播好中国民族声音,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”做出新贡献。在这里,我提几点希望:

  第一,坚持党性与人民性相统一,牢牢把握正确的舆论导向。习近平总书记强调,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。《中国民族》杂志作为国家民委的机关刊,从定性上看属于党刊,必须坚持正确政治方向;从定位上看属于党和政府机关民族类刊物,必须宣传党的民族理论政策。要始终把握这个定性和定位,树立政治家办刊的意识,把政治方向摆在第一位,认真学习贯彻中央关于新闻舆论和民族工作的大政方针,按照中央精神和国家民委党组部署开展新闻宣传报道,把党中央的精神送到各民族读者手中,把民族团结的正能量传播到民族地区的山山水水、村村寨寨。

  第二,坚持围绕中心、服务大局,始终唱响“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的主旋律。要深入学习领会习近平总书记关于民族工作的重要思想,立足民族工作实际,深入宣传报道党中央、国务院关于民族工作的重大决策部署,积极主动回应社会关切,弘扬主旋律,打好主动仗。要坚持围绕发展这个第一要务,大力宣传在党的民族政策光辉照耀下,各族群众建设伟大祖国、建设美丽家乡的生动实践、可喜成绩,为民族地区同全国一道如期全面建成小康社会,提供良好的舆论环境、精神动力和智力支持。要服务国家统一、民族团结、社会稳定大局,进一步做好民族团结宣传教育和创建,不断促进各民族手足相亲、守望相助。要抓好建设各民族共有精神家园的战略任务,以社会主义核心价值观为引领,大力推动各民族优秀传统文化创造性转化和创新性发展,引导各族读者增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。这是党中央赋予我们的光荣职责,也是我们的安身立命之所,一定要始终坚持。

  第三,坚持推进媒体创新、融合发展,不断提高报道的传播力、引导力、影响力、公信力。要积极推动传统媒体和新兴媒体优势互补、融合发展。民族团结杂志社“六刊二网五平台”的格局已经形成,要始终坚持以人民为中心的工作导向,既注意遵循新闻传播的规律,又注意体现民族类刊网微信平台的特点;既注意遵循汉文和蒙古、维吾尔、哈萨克、朝鲜等民族文字以及英文的表达规律,又注意把握中外读者特别是少数民族文字版读者的阅读习惯。在采编工作实际中,注意抓准时机、把握节奏、讲究策略,从时、度、效着力,体现时、度、效要求。要坚持一流的办刊办网办微信平台标准,进一步提高正面宣传的质量和水平,抓好选题质量、采编质量、设计质量、印制质量,使《中国民族》刊网微信平台成为展示我国民族团结进步事业发展的靓丽名片。

  第四,练内功强基础,不断提高采编队伍建设水平。做好民族新闻宣传工作,一定要抓好队伍建设。首先,政治要强。民族新闻宣传队伍是民族工作队伍的重要组成部分,要按照习近平总书记提出的“三个特别”的好干部标准严格要求自己,始终做到“明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚”。其次,业务要精。要坚持不懈地抓学习,提高业务水平。努力掌握媒体发展时代的新技能,这方面,需发挥好传帮带的优良传统,形成老中青三代编辑记者和干部互促互进、相辅相成的良好机制。最后,作风要好。要深入开展“走基层、转作风、改文风”活动,贴近实际,贴近生活,贴近各族群众,引导全体采编人员做党的民族理论政策的传播者、民族地区辉煌发展历程的记录者、民族团结进步事业的推动者、平等团结互助和谐民族关系的守望者。

  第五,抓管党治党,做到守土有责守土负责守土尽责。要加强党对新闻工作的领导,不断增强杂志社编辑记者和干部职工的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治上思想上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、提升修养、指导工作。要坚持全面从严治党,发挥党委领导核心作用,夯实党委主体责任和纪委的监督责任,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,营造杂志社风清气正的政治生态。要紧抓意识形态工作,坚持责任到岗、责任到人,严格执行“三审三校”制度,把意识形态工作责任制要求贯穿到采编印发全过程、各环节。

  《中国民族》杂志是国家民委的机关刊,办好《中国民族》杂志,不仅仅是民族团结杂志社自己的任务,也是整个国家民委的一项重要工作。机关各部门要进一步加强指导、提供支持、搞好服务,为民族团结杂志社发展创造更加有利的条件,让这本已经60年的杂志继续焕发出夺目的光彩。

  辉煌成绩已经载入史册,美好未来需要奋力开拓。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的责任感、奋发进取的精神、求真务实的作风,扎扎实实地做好各项工作,从新的起点再出发,团结求实,开拓创新,科学办刊,实干兴社,把《中国民族》杂志办得更好,为党和国家的民族工作做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929