市民邮箱登录 用户名: 密码:   网站地图 | 繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 业内资讯
第五届天主教中国化神学论坛在银川举行
发布时间:2017-12-01   文章来源:国家宗教事务局

  11月21日至22日,由中国天主教“一会一团”主办,宁夏天主教两会承办的第五届天主教中国化神学论坛在宁夏回族自治区银川市举行。中央统战部、国家宗教局有关部门负责人出席论坛开幕式。中国天主教爱国会主席房兴耀、中国天主教主教团主席马英林,中国天主教“一会一团”和各地天主教界代表,伊斯兰教、基督教界代表和有关专家学者共100余人参加论坛。

  陈宗荣就学习贯彻党的十九大精神作了专题报告,他从十九大报告主要内容、核心要义、宗教界贯彻落实十九大精神三个方面进行了宣讲解读。他提出,宗教界贯彻落实十九大精神要聚焦重点、联系实际、落地生根,要将学习领会十九大精神与学习领会报告关于宗教工作的论述结合起来,与学习领会习近平总书记关于宗教工作的新思想新观点新要求结合起来,与学习贯彻中央关于宗教工作的重大决策部署结合起来,与总结今年工作、谋划明年乃至今后一个时期宗教工作结合起来;要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,在党的十九大精神指引下贯彻好习近平总书记关于宗教工作的重要论述、贯彻好中央关于宗教工作的决策部署;要发挥好示范带头作用,引导、带领、组织宗教界认真学习贯彻,向广大宗教教职人员和信教群众讲清楚、讲明白、讲到位,使十九大精神进团体、进院校、进宗教活动场所、进信教群众头脑。

  陈宗荣还结合天主教如坚持中国化方向提出了意见和建议。他指出,天主教界要正确认识“中国化”与“本地化”的关系,“坚持我国宗教的中国化方向”写入十九大报告中,是新时代宗教工作最鲜明的标志、最主要的努力方向、最宽广的前进道路、最重大的工作举措。天主教界坚持中国化方向要着眼6个重点,即神学思想中国化、教规戒律中国化、管理体制中国化、崇拜礼仪中国化、宗教建筑中国化、宗教艺术中国化;要充分发挥天主教界的积极性和主动性,抓好对社会主义核心价值观、中华优秀文化、宗教教义教规的研究,通过宣传教育、示范引领、实践养成、制度规范等多种途径,将天主教中国化不断引向深入。

  房兴耀主教表示,天主教坚持中国化方向,必须认识到独立自主自办教会是天主教中国化的必然要求;民主办教是天主教中国化的制度保障;融入文化传播福音是天主教中国化的重要途径;自觉践行社会主义核心价值观是天主教中国化的思想道德基础。他指出,这是一项长期而艰巨的任务,需要几代人不懈地努力,需要在整个教会中营造共识和氛围,需要充分发挥广大神长教友的积极性和主动性。只有团结和凝聚广大神长教友的意志和力量,才能确保中国天主教沿着中国化的方向,不忘初心,永远向前迈进。

  本届论坛共有5场对话,与会各界人士围绕“坚持宗教中国化方向与社会主义核心价值观”、“宗教中国化的展开”、“天主教中国化的理论与实践”、“天主教中国化与社会主义核心价值观”和“天主教中国化与教会自身建设”等议题各抒己见,共同探讨天主教中国化的未来发展。


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929