市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 业内资讯
李昌平赴海南省调研2023年全国少数民族传统体育运动会申办及少数民族文化保护传承发展情况
发布时间:2017-12-13   文章来源:国家民委

  12月4日至8日,国家民委党组成员、副主任李昌平同志率考察调研组赴海南省,就海南省申办2023年第十二届全国少数民族传统体育运动会条件进行考察,并对海南省少数民族文化保护发展情况进行调研。

  考察调研组在海口市听取了海南省有关方面关于申办2023年第十二届全国少数民族传统体育运动会情况的汇报,实地考察了体育设施、场馆建设,并与海南省政府副省长何西庆同志等进行会谈、交换意见。李昌平表示,海南省是民族工作的大省,少数民族人口164.42万人,占全省总人口的18.11%,是黎族主要聚居地。长期以来,海南省委、省政府高度重视民族工作,积极贯彻党的民族政策,加强领导、增加投入,并采取了很多具有海南特色的创新性举措,大力发展海南省民族团结进步事业,取得了很大成就,积累了宝贵经验。海南省在充分调研论证基础上提出申请举办2023年第十二届全国少数民族传统体育运动会,是高度重视民族工作和文化体育事业发展的具体体现。全国少数民族传统体育运动会是经党中央、国务院批准保留的三项全国性综合体育赛事之一,在国内外都具有重大影响力,如果能够在海南省举办,必将大大提高海南省的知名度和美誉度,对推进全民健康战略、建设国际旅游岛也都具有重要意义。国家民委与国家体育总局大力支持海南省申办,希望海南省因地制宜、实事求是,以申办工作为契机,将民族传统体育与学校体育结合起来、与全民健身结合起来,推动民族传统体育保护传承与创新发展,在健康中国建设中发挥更大作用。

  李昌平一行还先后到琼中黎族苗族自治县、五指山市、保亭黎族自治县、三亚市调研少数民族文化保护传承和文化产业发展情况。

  近年以来,海南省在精准扶贫中结合少数民族特色村寨建设,成片开发,整村推进,整体打造具有浓郁民族特色的新型旅游村寨,以民族美食、民族建筑、民族风情吸引大批游客,带动少数民族群众脱贫致富。李昌平先后考察了琼中黎族苗族自治县红毛镇什寒村、合老村和保亭黎族自治县什进村的“富美乡村”建设、民族文化保护等情况,在基层详细了解相关情况,进村入户与致富带头人座谈。李昌平表示,海南省民族文化资源富集、底蕴深厚,把美丽乡村与民族文化结合起来,把美丽海湾与崇山峻岭连结起来,注意突出黎寨风光、黎家风情、黎族文化,乡村旅游很海南特色和民族韵味,让游客来了留得下、走了还想来。他希望,海南省黎族、苗族聚居区充分利用生态资源和文化资源,做好文化旅游这篇大文章,注意发挥“五指山”“万泉河”“红色娘子军”的品牌效应,把革命文化、传统文化和社会主义先进文化结合起来,既要保证黎苗文化的传承发展,也要让文化产业焕发生机活力,产生经济社会效益,实现事业发展与产业振兴双赢。

  “办校历史多久?”“开设有哪些专业?学生喜不喜欢?”“就业好不好?”李昌平对海南省民族技工学校的发展状况十分关心。在教学楼前,学校负责人就民族文化进校园情况作了详细介绍,李昌平一行观看了民族文化进校园展板、黎族织锦、黎族剪纸等现场教学,并与学校师生、非遗传承人亲切交流,了解非遗产品制作技艺。当了解到学校采用灵活办学模式,每年培训联合国非物质文化遗产—黎锦纺、染、织、绣技艺500多人,很多黎族妇女足不出户就实现了居家就业、生产增收时,李昌平对五指山市民族文化传承保护、创新发展和民族文化进校园工作给予了充分肯定。李昌平指出,中华优秀传统文化源远流长、底蕴深厚,民族传统文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。他希望,五指山市把学校作为文化传承的重要阵地。民族地区的职业教育,在保留、突出民族文化元素的同时,要注重引进、消化、吸收、再创新,做到传统文化与现代文化融合,在保护中发展,在发展中保护。要把职业技术学校的民族文化专业与少数民族非物质文化传习所办到一块,加强教师队伍建设,继续把少数民族非物质文化传承人请进校园聘为教师,培养一大批懂技能、会管理、有创意的工匠和手艺人,使少数民族文化得到更好的传承保护。

  保亭县槟榔谷特色村寨是全国较早的以少数民族文化作为主要特点的五A级景区。自创建以来,景区充分挖掘黎苗族传统文化资源,打造原生态黎苗族民俗文化旅游品牌,设置了少数民族传统民居展示、民俗展示、非物质文化遗产展示等特色项目,年接待游客120万人次,带动上千名各族群众脱贫致富。李昌平对保亭县传承发扬黎苗族文化取得的成就给予充分肯定。他表示,保亭县黎苗族文化源远流长,民居、民俗、民族文化丰富多彩,要充分利用文化驱动,促进农旅结合、文旅融合发展,实现经济文化发展双丰收。既要保证黎苗族文化传承和发展,还要让文化产业产生经济效益,进而带动各族群众共享发展成果,同步实现全面小康。

  国家民委文化宣传司司长武翠英、副司长钟廷雄,国家体育总局群体司副司长高元义及海南省有关方面同志等参与考察调研。


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003   网站标识码 3301000026   网站地图
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929