市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 业内资讯
2018中国梵净山生态文明与佛教文化论坛在贵州铜仁举行
发布时间:2018-07-10   文章来源:《中国宗教》杂志社

  7月8日,“2018中国梵净山生态文明与佛教文化论坛”开幕式在贵州铜仁市举行。

  本次论坛由《中国宗教》杂志社主办,中国佛教协会、中国公共外交协会指导,铜仁市人民政府、贵州省民族宗教事务委员会承办,论坛活动以“心灵环保·世界和谐”为主题,以“尊崇自然,构建人类命运共同体”为年度主题。

  贵州省政协副主席陈坚,原国家宗教局副局长余波,贵州省民宗委主任石松江,中国佛教协会副会长演觉法师、妙江法师,中国宗教学会会长卓新平,以及马来西亚、柬埔寨、老挝驻外使节等来自海内外的政、教、学、商等各界嘉宾共计200余人出席会议。

  余波同志在致辞中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,作出了一系列决策部署。党的十九大对生态文明建设提出了一系列新思想、新目标和新要求,首次把“美丽中国”作为建设社会主义现代化强国的重要目标,为建设美丽中国提供了根本遵循和行动指南。今年5月,在全国生态环境保护大会上,习近平总书记对全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,进行了系统深刻的阐述,确立了“习近平生态文明思想”,对于我们深刻认识生态文明建设的重大意义,坚持和贯彻新发展理念,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,具有十分重要的指导意义。

  他强调,建设美丽中国,关乎人民福祉和民族未来,必须动员包括宗教界在内的全体国民一起投身生态文明建设。他提出了四点意见:一是积极挖掘、弘扬佛教的生态伦理思想。二是切实提高佛教界人士和信教群众的生态文明素养。三是着力引导佛教界投身生态文明建设。四是积极开展生态文明建设方面的国际交流。

  参加论坛的专家学者和佛教界人士围绕“传统文化与生态文明建设”、“中国化视域下的梵净山佛教”、“名山建设与全域旅游”三个分论坛主题展开了研讨。《中国宗教》杂志社社长刘金光担任论坛主席并作论坛总结。

  “梵净山生态文明与佛教文化论坛”开始于2013年,至今已举办多届,在国内外引起广泛反响。

  当天还举行了“佛教胜地行·弥勒文化及铜仁历史文化”主题图片展。

  

  

  (2018年中国梵净山生态文明与佛教文化论坛开幕式)

  

  

  (佛教胜地行 弥勒文化图片主题展)


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003   网站标识码 3301000026   网站地图
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929