市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 业内资讯
李昌平强调指出:做好意识形态工作,必须增强政治性,探索规律性,养成自觉性
发布时间:2018-12-24   文章来源:国家民委

  12月19日至21日,国家民委党组成员、副主任李昌平与文化宣传司、教育科技司、人事司负责同志一道,深入国家民委有关部门和直属单位,就全面履行意识形态工作主体责任进行督查。

  在认真听取各部门各单位意识形态工作情况报告后,李昌平指出,一年来,各部门各单位党组织进一步提高认识、加强领导、统筹谋划、细化方案、压实责任,意识形态工作呈现出积极向上、整体向好的趋势。他强调指出,做好意识形态工作,必须增强政治性,探索规律性,养成自觉性。

  增强政治性。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,意识形态阵地建设是党的建设的重要组成部分,包括政治建设、思想建设、组织建设、文化建设、制度建设、作风建设等各个方面。做好意识形态工作,必须增强政治性。具体来说,就是要牢固树立政治意识,切实加强政治能力建设,不断提高政治敏锐性、政治预见性和政治鉴别力。必须反复强调,要自觉践行“两个维护”,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,不断增进“五个认同”,坚决在政治立场、政治方向、 政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  探索规律性。意识形态属于思想政治范畴,意识形态工作是做人的工作,与其它工作一样,也是有规律性的。在指导思想上,要着力巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,着力巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,唱响主旋律,传递正能量,凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴伟力。在着力重点上,要围绕中心,服务大局,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以及习近平总书记关于民族工作的重要论述。在价值取向上,要以社会主义核心价值观为引领,从理想信念、价值理念、道德观念上把全体人民紧紧地团结起来,汇聚“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的强大精神力量。在方式方法上,要做到春风化雨、润物无声,贵在平常、贵在经常,重在说服、重在教育,坚持底线思维和问题导向,认真排查并及时化解矛盾问题和风险隐患。

  养成自觉性。要自觉按照党中央和委党组的要求,全面落实主体责任,主要领导亲自抓,班子成员一岗双责,层层压实责任、层层传导压力,牢牢把握正确的舆论导向,牢牢掌握意识形态工作领导权主动权话语权。要加强意识形态领域形势分析研判,预见到一定阶段意识形态领域问题的表现形式,一分为二看世界想问题,既要看到“万山红遍”“层林尽染”的绚丽,“百舸争流”“千帆竞发”的壮阔,也要分辨“泥沙俱下”“鱼龙混杂”的混沌,以及社会上各种杂音、噪音、不和谐声音的污染,更要警惕“树欲静而风不止”,美西方敌对势力“亡我之心不死”。要有“如履薄冰”“如临深渊”的审慎,“抓铁有痕”“踏石留印”的韧劲,“守土有责”“守土负责”“守土尽责”的自觉,敢抓敢管、严抓严管、常抓常管,切实加强阵地管理、人员管理和活动管理。一旦发现问题,就要追根溯源、动真碰硬、严格问责。

  近日,李昌平还将率队深入国家民委直属高校开展意识形态工作专项督查。


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003   网站标识码 3301000026   网站地图
主办单位:杭州市民族宗教事务局  地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929