市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 业内资讯
第二届国家民委系统科普讲解大赛成功举办
发布时间:2019-04-28   文章来源:国家民委
? 
  4月18日,由国家民委主办、西南民族大学承办的第二届国家民委系统科普讲解大赛在西南民族大学航空港校区隆重举行。国家民委党组成员、副主任陈改户出席并讲话,西南民族大学校长曾明致欢迎词。国家民委教育科技司、科技部引进国外智力管理司、西南民族大学有关负责同志以及700余名师生现场观看了比赛。
  国家民委党组成员、副主任陈改户在讲话中指出,举办科普讲解大赛,是贯彻落实习近平总书记关于科技工作重要论述和党的十九大精神的实际行动,是在国家民委系统普及科学知识,弘扬科学精神的一个重要举措。他强调,要高度重视科普工作,主动服务国家大局,为开展科普工作创造良好条件;要把握新时代科技工作新使命新要求,以传播科学为己任,不断增强为少数民族和民族地区服务的能力,助力少数民族和民族地区脱贫攻坚,全面实现小康;要调动各方面力量,踊跃投身到科普工作中去,播撒科学种子,争当科普使者,为提升全民族科学文化素质作出应有的贡献。

  大赛以“科技强国·科普惠民”为主题,旨在通过比赛广泛弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,动员国家民委系统干部职工和高校师生积极投身创新驱动发展的伟大实践,展示全委系统助力实现中国梦的精神风貌,迎接新中国成立70周年华诞。经过各单位预赛层层筛选,共有32名选手参加决赛。

  大赛邀请广东科学中心研究员朱才毅,北京天文馆馆长朱进,中国科学院物理所研究员曹则贤,中国人民革命军事博物馆展教部主任游云,北京交通大学陈征博士担任评委。

  比赛分自主命题讲解、随机命题讲解、科技常识问答和评委问答四个环节。选手们讲解内容丰富广泛,涉及生物学、物理学、化学、天文学、历史学、考古学、建筑学、信息科学与技术等多个学科领域,大家使出浑身解数,出彩出新,“花式”科普。3位选手在自主命题讲解环节还使用了双语(国家通用语言和少数民族语言)讲解。

  选手们的精彩表演,给大家带来一场集自然、科学、艺术于一体,集展示、观摩、交流于一体,集创新、共享、发展于一体的科普盛宴。 经过激烈的角逐,李巍、何山、史海涛、韩晓乐、彭翔、刘思莹分别获得一等奖,大赛还评出二等奖10名,三等奖16名,优秀指导教师7名,优秀组织单位7个。西南民族大学获得特殊贡献奖。

  据悉,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《全面科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,促进少数民族和民族地区科普工作,提高各民族群众的科学素养,调动国家民委系统各族干部职工和师生参与科普工作的积极性,同时也为选拔全国科普讲解大赛参赛选手,国家民委决定从2018年起每年举办一次国家民委系统科普讲解大赛,由6所委属高校轮流承办。


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003   网站标识码 3301000026   网站地图
主办单位:杭州市民族宗教事务局  地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929