市民邮箱登录 用户名: 密码:   网站地图 | 繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 宗教事务 > 宗教活动场所
基督教--笕桥堂
发布时间:2006-01-17   文章来源:
  笕桥堂位于江干区笕桥镇直街157号,座东朝西,砖墙瓦顶,是第一所由杭州信徒丰献建造的教堂,是杭州市对外开放的五大基督教教堂之一,也是经上级批准作为农村教会涉外的宗教场所。
     笕桥堂是1905年(清光绪),由美国南长老会传教士传入,前身是乔司分堂。建筑面积约200平方米(四大四小间平房),堂内设有讲台和靠背木椅并前后有二个天井,一次可容二百余人聚会。
    1933年行政规划属杭州市,改称“杭州市基督教笕桥堂”,第一任牧师为钱楚雄,有教士童爱三,长老陈桂林襄助圣工。
     1937年抗日战争爆发,笕桥堂遭日本轰炸,夷为平地,教会活动停止,聚会因种种原因在双凉亭冯德新家,后来搭了三间简易房屋,有传道人主持工作,教会活动一直到1966年中止。
  “文革”期间,信徒的活动由公开转入地下,白天改为晚上,集中改为分散,打破宗派界限融为一体,在笕桥周围农村逐渐形成了一些家庭聚会点。1976年,信徒自发汇聚到原教会地基留守人员杨美华处进行简单的宗教活动。1980年3月,在原址搭建60平方米的草房教堂。
     1986年圣诞节,在各级政府部门大力支持下,复建的新堂竣工,1987年1月10日复堂庆典,省,市有关领导莅临祝贺。新堂建筑面积为450平方米,内设讲台、浸礼池、外宾接待室、简易伙房等设施,堂内钢琴、风琴、空调、风扇,各种鼓乐器材、排椅及用品,都是信徒量力而捐。现主任牧师邹主爱、同工周建美、王以诺。1992年批准登记领证,管辖七个批准的聚会点。
     随着改革开放不断向前发展,具有“普世性”特点的基督教会也与世界各国宗教有所往来,1983年圣诞前夕,笕桥堂首次接待外宾——英国坎特伯雷主教团伦西大主教一行。此后至今,笕桥教会已先后接待了来自亚、美、欧、澳等30多个国家和地区约500多位宗教人士来访,其中有德国教会的阿伦斯博士,日本教会的松三谦太郎,美国著名布道家葛培理牧师子女,英国皇家顾问牧师斯托得博士等。另外有台湾省台北市凯歌堂的周联华牧师、郑国治牧师,香港地区的高韶华女士等来访。
     为了贯彻执行“自治”、“自养“、“自传”的“三自”方针解决自养困难,1988年,笕桥堂在全省率先创办“杭州仁爱服装加工场”。为了扩大规模于1992年在笕桥云家13号建了厂房,改称“杭州爱德工艺服装厂”。后由市基督教两会接管。
     笕桥教会积极与社会相适应,本着圣经“爱小子”的教训,服务社会的心愿,1992年率先创办了敬老院,称“笕桥堂圣徒乐园”,后由市两会接管,于1999年投资500万元,在丁桥皋城兴建了一座占地8亩,使用面积3500平方米,可安置200多张床位的“杭州市基督教老人公寓”,仍由笕桥堂负责管理。
     笕桥堂作为杭州农村基督教会的代表,有效宣传了我国的宗教信仰自由政策,彼此增进了了解、理解和友谊,为推动祖国和平统一,服务于社会,维护安定团结,起到了不可替代的作用。
本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved
地址:杭州市江干区富春路188号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929