市民邮箱登录 用户名: 密码:   网站地图 | 繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 宗教事务 > 宗教活动场所
基督教--城北堂
发布时间:2006-01-17   文章来源:
  杭州基督教会城北堂(新堂),现座落在杭州市德胜路363号,位于德胜桥古运河畔。
  伫立城北堂屋顶的平台上,举目眺望,古运河逶迤曲折伸向远方,河面上波光粼粼,银光闪烁;拖轮载着许多船只在水上穿梭往返;运河两岸,绿树成荫,树木成行,桃红柳绿,草坪似毯,处处呈现出一派生机盎然、鸟语花香的景象,令人心旷神怡。教堂在晨曦的沐浴下,显得格外的古朴、典雅、壮观、闪耀着灵光……
  追溯城北堂教会的历史,最早是在1881年就开始萌芽。那时,美国南长老会传教士葛女士、福姑娘在湖墅左家桥与红石板之间购置房屋数间设立聚会点开始布道,并附设简陋的诊所及小学。
  至1905年(清光绪31年),又在大夫坊购得土地13.24亩,建造了聚会场所。到1925年美国牧师明思德(明思德为神学博士,属原美国南长老会传教士)设立了新民社,该社在解放后又有人称它为“湖墅青年会”的。明思德牧师为筹措新民社的建造资金曾向美国长老会、高原教会、爱伦太第一长老会募捐;湖墅当地绅士也曾为该工程的建造集资捐助。当时的新民社下设有四个分部:教会牧养部、门诊部、小学部及社会服务部。当时的小学称为“新民小学”,学校大楼分布为一楼是社会服务部;二楼是幼稚园、小学一、二年级,三楼是三年级,四楼是高年级。当时学生上课或放学回家,都要经过一条高低不平、坑坑洼洼的一条由青石板铺成的小路。雨天更是泥泞,一不小心泥浆就会从石板的间隙喷溅得满脸全身。
  与明博士同时在城北堂工作的还有裴师母,也是美国人。他们当时是居住在耶稣堂弄教牧同工住宅房。前来城北堂工作时会乘坐小包车,那时的道路显然只是石头或者石板铺设的很简陋的马路。尽管如此,在当时乘坐小包车还是十分神气的事,一般老百姓只能是刮目相看而已。
  另有一位叫思德邻的教士也曾在城北堂工作过,后来他担任过弘道女中的校长。
  明思德牧师在即将离开城北堂时,有一位美国牧师叫华葆仁。那时有些华人会将外国人叫作“洋鬼子”。明思德本人是挺幽默开朗的,非常爱开玩笑,有一次,当华葆仁牧师从外面来城北堂时,明思德故意站在不易让人发现的门角落边,看到华牧师快要进门时,就在那里喊:“洋鬼子、洋鬼子…”,开始时,华牧师以为是那一个不礼貌的中国人,再等他仔细听的时候,发现原来是明思德在与他开玩笑,于是,华牧师用着很生硬的中国话笑着说:“哈哈…原来我们两个都是洋鬼子,哈哈……”。
  在城北堂工作过的中国牧师中,张之枚是第一任牧师。张牧师在城北堂工作时,叶梅望传道和马林焕医师也分别在教会和诊所工作。吴破我牧师,是抗日战争开始以后来城北堂工作的,他是从德清调过来的。现任城北堂主任牧师汪吉生在年轻时(还在读神学时)曾经接触过吴牧师。吴志雄牧师,也在城北堂工作过。在新民社诊所中工作的有翟培清长老(医师),翟培清长老走了后,有余诵芬长老负责诊所的工作,一直到解放以后并入市二医院为止。
  1958年杭州各教会联合时,城北堂由房管部门包租,租给杭州市卖鱼桥小学使用。1985年为全面落实党的宗教政策,经多方的努力,房管部门将城北堂归还给教会,经过简单而必要的装修以后于1985年10月10日城北堂开始恢复礼拜活动。复堂以后的城北堂地址为湖墅南路425-4号,在卖鱼桥小学东侧,建筑面积仅447平方米,占地0.7亩。房屋陈旧,结构简陋,无卫生设施,条件也较差。
  1998年,根据杭州市拱墅区旧城改造规划要求,城北堂被列入拆迁范围,并择址古运河畔德胜桥旁重新建造。该工程于1999年开始规划和设计,于2000年2月中旬,通过了市规划局检测验收,开始破土动工,拉开了工程建设的惟幕。新建城北堂的建筑面积为1350平方米,占地面积1.4亩,比拆迁前的建筑面积有了较大的增加。
  新堂左侧为水产大楼,西侧与圣都公寓为邻,南侧毗邻左家桥河。新堂底楼设有小礼堂,并在东侧大门设有无障碍车道,便于残障人士来堂聚会;还设有外宾接待室和办公室等。二楼是350平方米的礼拜堂,南侧设置一米高的圣台,圣台背景是大幅红白榉木镶拼的护墙板,在护墙板上紧贴的是红色铜制的十字架,是基督教的神圣标志。三楼为阶梯式礼拜堂和祈祷室。四楼为综合会议室和其他服务用房。教堂主立面为四扇八米高的带有浓郁宗教色彩的叶型落地窗,落地的光影折射出建筑师对自然光的精心裁剪。在教堂的腰部和屋顶各布置了一道扶栏形装饰带,带中镶嵌着花瓶式样装饰柱,这不由会引起人们对中国传统陶瓷工艺的无限遐想。教堂的屋顶设置了10米高的钟楼,袅袅的钟声将在古运河边不时的回响,这将让人感受到从教堂带出的神圣韵味。
  整幢大楼工程质量较高,设施功能齐全,造型艺术较为庄重、美观。城北堂建造在充满诗情画意、历史悠久、文化灿烂的古运河畔,已成为了十里湖墅一道亮丽的风景线。
城北堂尤如灯台那样矗立在古运河畔发出时代的光芒。一阵阵袅袅的钟声,一声声悠扬的圣歌从教堂传出,在古运河上空回荡……
本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929