市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 宗教事务 > 宗教活动场所
伊斯兰教--杭州凤凰寺
发布时间:2018-02-01   文章来源:民族处

  

  杭州凤凰寺,位于中山中路227号,始建于唐贞观年间(627-649年),它是和广州、泉州、扬州并列为我国最早由阿拉伯从海上传入我国伊斯兰教、并由阿拉伯人自己建造的最古老的四大清真寺之一,当时比较简陋,至宋代已具规模。先后曾名礼拜寺、真教寺、回回堂。元代时,由回回大师阿老丁于至元十八年(公元1281年)捐金重建,到1341年始建成较完整的具有中国和阿拉伯文化特色与传统相交融的礼拜寺,元代又重建(现大殿就是元代建筑原貌),明代弘治六年(公元1493年),杭州回回堂失火焚毁,清光绪18年(1892年)重修后改称“凤凰寺”至今,当时规模宏大,民国17年(1928年)支持当时政府辟建中心马路(即今天的中山中路)的需要,拆除了凤凰寺的大门、寺内高层望月楼和长廊等一半面积,1953年市人民政府拔款整修了大殿,保持了元代原貌,并重建了具有巴基斯坦现代风格的前殿,新建了北侧二层的办公用房,2009年重建望月楼,完善了凤凰寺格局。现殿内的石刻经台和柱础石,经文物部门鉴定是宋代遗物。

  杭州凤凰清真寺是我国东南沿海四大清真古寺之一,与扬州的仙鹤寺、泉州的麒麟寺和广州的狮子寺齐名。1961年4月15日被省政府列为省重点文物保护单位,2001年又被列为全国重点文物保护单位,2000年1月中国伊斯兰教协会授予杭州凤凰清真寺“全国模范清真寺”的荣誉称号。

  凤凰寺现占地面积2600平方米,建筑面积1370平方米,礼拜殿570平方米。


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003   网站标识码 3301000026   网站地图
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929