市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 宗教事务 > 宗教活动场所
佛教--三天竺法镜讲寺
发布时间:2018-02-01   文章来源:

  法镜讲寺,又名下天竺,位于杭州市天竺山莲花峰下,是天竺历史最久、兴盛最早的寺院,现系杭州市区唯一的一座尼众道场。

  东晋咸和五年(330),由印度高僧慧理创建,初名“翻经院”,原是灵隐寺的一部分。隋开皇时扩建翻经院,改称南天竺寺。宋天禧年间朝廷封该寺为“十方讲院”,因之闻名朝野,成为一时名刹。法镜讲寺因佛法人文具美而被列为南宋教院五山之二,清乾隆时改今寺名。

  在法镜讲寺创建至今的1600多年的历史中,寺院虽然有兴衰,但始终是一处高僧辈出,香火兴旺,朝拜者云集的圣地。特别是明清以来形成的“天竺香市”,更使法镜讲寺名闻遐迩。

  法镜讲寺现存主要建筑有天王殿、圆通宝殿、药师殿、三生堂等。寺后有三生石、金佛洞、香林洞、莲花洞、翻经台等名胜古迹。千百年来文人雅士涉足于此,留下了许多轶闻传说和诗文佳作,耐人寻古探胜。


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003   网站标识码 3301000026   网站地图
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929