市民邮箱登录 用户名: 密码:   网站地图 | 繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 宗教事务 > 宗教活动场所
道教--玉皇山福星观
发布时间:2015-07-06   文章来源:

福星观是江南著名的道教宫观之一,地处海拔237米风景秀丽的玉皇山顶,处西湖与钱塘江之间,南宋紫禁城,凤凰山西邻,西湖南面,北临杭州闹市,与抱朴道院、黄龙洞并称为西湖三大道观。

据清人卓炳森《玉皇山庙志》,相传福星观初建于唐代开元年间(713-741年),初名玉龙道院,至今已有1300余年的悠久历史。该书记载,唐玄宗年间(712-756年在位),有位上山采花的老人,遇见一道人,问之,则曰:“特朝三清道祖”。即时腾空而去。一时传扬,松花老人便开山启建玉龙道院。院内建大罗宝殿,供奉三清三宝三天教主。不久,相传唐代著名道士吕洞宾也曾云游玉龙道院,并题诗一首:“七宝庄严五色丹,六通四达出尘埃。箇中滋味神仙喻,遇有缘人笑口开。”

 

福星道院之名,约始于明代中期。正德十三年(1518年),道士罗普仁扩建了玉龙道院,正式取名“福星道院”,俗称福星观,因此《玉皇山志》称他是福星观的开山祖。在清代雍正年间,有规模宏大的道教仿宫殿式建筑群,中轴线上依次为山门、真武殿、大罗宝殿、斗姆阁,两侧有三清殿、三官殿及各附属用房。如今,建筑格局大致仍保存,同时新建有登云阁、望湖楼等,供游人居高临下凭栏远眺,俯瞰揽悦[之江三折]、[六和塔影]、[湖山况秀]、等胜景。

 

2004年7月恢复开放为道教活动场所;2008年浙江杭州玉皇山福星观举行殿宇重晖暨神像开光法会。现今建有灵官殿,财神殿,灵霄宝殿为三进式宫观,以供香客及游人朝拜观光,并配建生活附属有房数十间,开设有观景式素食馆。

 

 


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929