市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 部门文件
杭州市民族宗教事务局“作风建设、素质提升年”活动实施方案
发布时间:2013-03-15   文章来源:

杭民宗〔2013〕18号

 

杭州市民族宗教事务局

“作风建设、素质提升年”活动实施方案

 

为深化文明机关创建活动,加强机关作风建设,提升机关干部素质,拟开展为期一年的“作风建设、素质提升年”活动,特制定如下活动方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,切实提高围绕中心、服务大局的能力,切实提高关注民生、服务民生的能力,切实提高依法行政、高效行政的能力,通过构建先进的文化理念、健全科学的管理制度、营造和谐的工作氛围、塑造文明的整体形象,努力造就一支政治坚定、业务精通、作风优良的民宗干部队伍,切实提高干部队伍的综合素质,为开创我市民族宗教工作新局面、助推实现“杭州梦”提供坚强保证。

二、工作目标

(一)建设一支具有较强的凝聚力、向心力的民宗干部队伍。充分利用集体的智慧,以喜闻乐见的方式,大力挖掘庄重、包容、大气的内在品质,着力培育团队合作精神和集体主义精神,切实增强干部队伍的大局意识、全局意识和主人翁意识,努力在机关内部营造一种团结融洽、蓬勃向上、亲如一家的良好工作氛围。

(二)建设一支具有较强的执行力、战斗力的民宗干部队伍。大力开展干部队伍执行力建设,着力提升六个方面的能力,集中解决六个方面的问题:一是提高依法行政的能力,克服违规办事的问题;二是提高开拓创新的能力,克服封闭保守的思想;三是提高勇于担当的能力,克服推诿扯皮的现象;四是提高解决实际问题的能力,克服形式主义的陋习;五是提高抢抓机遇的能力,克服“庸懒散软”的风气;六是提高群众工作的能力,克服脱离群众的危险。

(三)建设一支文明规范、高效廉洁的民宗干部队伍。不断建立和完善各项规章制度、工作规范、行为准则,进一步推动党务、政务、业务、事务等各项工作的制度化、程序化、规范化、科学化运行,切实提升民宗干部队伍的社会形象和群众满意度。

三、活动内容及具体安排

(一)全市民宗系统干部读书班

1.责任处室:政策法规处

2.活动时间:3月

3.活动内容及步骤:为深入学习贯彻党的十八大精神,进一步提升全市民族宗教系统干部民宗业务知识,增强做好民族宗教工作的能力和水平,组织全市民宗系统干部进行政治理论和专业知识学习。

(二)“知识大讲堂”活动

1.责任处室:办公室

2.活动时间:3月—12月

3.活动内容及步骤:每月一课,授课老师分别由局领导、业务处室(服务中心)负责人、机关干部等担任,授课内容包括思想道德、法律法规、业务知识、公文写作、公务礼仪等各种知识。

(三)民族宗教知识竞赛

1.责任处室:党总支、法规处

2.活动时间: 6月份

3.活动内容及步骤:每处室选派2名同志组队参赛,回答民族宗教领域知识点,局机关及服务中心全体同志参与观摩。通过竞赛强化全体同志民宗领域知识储备,增强为民族宗教界人士服务的能力。

(四)“我们的价值观”核心词提炼活动

1.责任处室:党总支

2.活动时间:6—9月份

3.活动内容及步骤:发动全体干部,自己收集或编写反映民宗干部价值导向、道德情操、廉政建设或精神风貌等方面追求的核心词,统一组织评比,并把评选出来的核心词作为全体民宗干部的价值观,增强大家对共同理想信念的认同感和使命感。具体步骤: 4月上旬为提炼阶段,每位干部提炼出至少一个核心词并附推荐说明;4月中旬为评选阶段,召开评选大会,推荐人分别进行推荐说明,并评选出核心词;4月下旬为总结宣传阶段,对提炼活动进行总结宣传。

(五)“我为作风建设献一策”活动

1.责任处室:党总支

2.活动时间:全年

3.活动内容及步骤:局机关和服务中心全体干部职工,为加强作风建设建言献策,每人提出至少一则意见建议。

(六)机关文体活动

1.责任处室:工会

2.活动时间:全年

3.活动内容及步骤:不定期组织开展登山、读书、唱歌等各种文体娱乐活动,组织开展建党92周年、建军86周年等纪念活动,持续开展集体主义、爱国主义教育。

(七)开展专题调查研究

1.责任处室:全局各处室

2.活动时间:全年

3.活动内容及步骤:各处室以提高依法行政水平和能力、运用民族宗教政策法规解决实际问题的能力,帮助少数民族乡村发展经济,引导宗教界发挥积极作用——开展公益慈善事业等为主题,深入少数民族乡村、深入宗教界开展调研工作,了解情况、征求意见,着力帮助解决存在的困难和问题。要求每个处室(服务中心)完成一篇反映实际、有建设性意见建议的调研报告,供领导参考决策。

(八)“绿化少数民族乡村”活动

1.责任处室:民族处、第一党支部

2.活动时间:4月

3.活动内容及步骤:为用实际行动支持我市少数民族乡村美化环境、发展经济,组织局机关和服务中心全体工作人员赴少数民族乡村开展义务植树活动。同时结合开展送法律下乡、送知识下乡工作,为少数民族群众办实事、解难题。

四、工作要求

(一)加强领导,提高认识。为加强对活动的统一领导,成立工作领导小组,杨志刚、郭清晔为组长,吴国强、封懿为副组长,钟芳源、陶胜、杨红伟、胡胜军、许国欣为成员。开展“作风建设、素质提升年”活动,既是提高民宗干部能力素质,培养高雅情趣和精神追求的现实要求,更是营造良好和谐的内部环境,不断增强民宗系统凝聚力、战斗力和提升社会形象的迫切需要,全体人员应从思想上引起高度重视,积极投入、认真参与。

(二)广泛发动,精心组织。要结合实际,广泛宣传、深入发动,使“作风建设、素质提升年”活动成为全体民宗干部的自觉行动。要突出活动重点和各主题活动特点,把提炼民宗精神、提升精神品位、提高综合素质放在首位,认真组织实施。

(三)加强协调,确保实效。领导干部要积极关心、支持、参与“作风建设、素质提升年”活动,各责任处室、服务中心要切实负起责任,确保各项活动落到实处。要积极总结活动中的好经验、好做法,加强宣传报道,努力营造和谐共建、协调一致、奋发向上的良好氛围,确保活动成效。

(四)全面宣传,提升形象。为展示活动中取得的积极成果,组织开展的各项活动利用线上线下各种途径进行宣传报道,在局机关网站开辟活动报道专栏,重点突出活动中的实际做法、取得的成效、总结出的经验,营造有利的舆论环境,激励我市民宗系统干部工作积极性和荣誉感,提升民族宗教工作在全市社会经济建设中的良好形象。

 

 

             杭州市民族宗教事务局

               2013年3月14日

 

 

 

 


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003   网站标识码 3301000026   网站地图
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929