市民邮箱登录 用户名: 密码:   网站地图 | 繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > “联百乡结千村访万户”活动
杭州市民宗局“百千万”活动蹲点走访阶段工作总结
发布时间:2017-04-05   文章来源:办公室

  

  按照市委关于开展“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动的部署要求,杭州市民宗局结合工作实际,重点围绕活动主要目标和“十个一”的任务要求,深入思想发动,加强统筹协调,科学谋划工作,扎实有效地开展蹲点走访工作。具体情况小结如下:

  一、紧扣指示要求,高标准完成蹲点走访工作

  局各蹲点调研小组认真贯彻落实市委指示精神,坚持问情于民、问需于民、问计于民、问绩于民,强化科学决策和为民实践的意识,扎实做好蹲点走访工作。

  一是统一思想认识,完善活动方案。接上级指示后,我局于3月6日召开干部大会,局党组书记、局长杨志刚同志传达学习市委关于蹲点调研活动指示精神,就民宗局蹲点调研活动作动员部署,明确提出了“联民心、访民情、知民意、解民困”的具体工作要求。3月7日至9日,局提前开展对萧山区衙前镇以及11个行政村情况摸底工作,分析研讨蹲点调研工作重点,3次修定完善调研方案。全局干部共编成4个小组,分别由4名局领导带队,年轻干部和女干部数量比例科学,切实做到活动中锤炼干部,干部在活动中成长。3月13日,局就分组调研活动进行再动员再部署,局办公室组织开展一次联络员培训班,对蹲点调研活动中的工作要求、注意事项、相关纪律进行了明确,逐条过、逐事过、逐人过,帮助大家统一思想、理清思路、找准目标。

  二是领导带头蹲点,扑下身子调研。杨书记结对凤凰村和吟龙村,唐副局长结对新林周村、衙前村和项漾村,吴副局长结对山南富村、四翔村和明华村,封副局长结对螺山村、杨汛村和南庄王村,做到对衙前镇11个行政村全覆盖。3月14日起,四位局领导按照党的群众路线要求,利用一周多时间,对全镇6429户家庭开展蹲点走访,截止目前,共走访农户689户(空户率较高),走访老党员、党支书、村民组长等重点对象54人,走访慰问困难家庭12户,召开民情恳谈会和座谈会26次,宣讲对象人次达到655人。他们走进田间地头,走进农户农舍,走进会场礼堂,白天座谈宣讲,傍晚入户走访,通过唠家常、座谈会、问卷调查等方式,细心询问乡亲们的经济收入和生活状况,扎实做好市十二次党代会精神宣讲工作,在融洽干群关系的同时把好当前新农村建设发展的脉象。

  三是不走形式过场,深入查找问题。四个蹲点调研小组紧贴走访实际,进一步细化“十个一”目标任务,认真查找存在的问题和不足,做好梳理统计。局纪委2次对蹲点走访活动进行监督检查,明确纪律要求和工作作风,严防活动重形式走过场。四个组重点围绕民族宗教事务管理、劣V类水治理、小城镇综合整治、村级换届选举等方面,通过听取汇报、上门了解、逐个谈心、明查暗访等形式,收集整理共5大类13个方面的问题。针对官河等6条市“五水共治”领导小组明确的重点治理河道,四个小组不分昼夜,第一时间巡查企业排污、河道垃圾以及水质变化情况,及时掌握官河沿线12家企业拆违工作进展,协助衙前镇政府分析河道整治形势,理清下一步工作思路。

  二、紧盯目标任务,梳理问题制定对策

  蹲点走访期间,四名局领导带领各小组,认真梳理分析五大类问题,紧盯“十个一”目标任务,研究制定打好“五场仗”的对策措施。

  梳理五大类问题:一是宗教场所管理方面。东岳庙、永兴庙、兴隆庵等9个宗教场所和民间信仰点建设与周边环境还不够协调,少数场所人员配备不足,安全防范措施配备不够,安全隐患依然存在。二是小城镇综合治理方面。衙前镇街道不够整洁,个别道路破损,少数公寓区附近堆放建筑垃圾和生活垃圾,没有分类存放,违章违建依然存在,农村农民生活习惯不好,外来人口素质不高,工业垃圾和建筑垃圾无法消化,小城镇综合治理水平还需进一步提高。三是劣V类水治理方面。巡查衙前镇主河道官河在内的37条河闸以及38个池塘水质情况,统计标注30条劣V类水河闸和20个劣V类水池塘,衙前镇官河、南庄王西河、翔凤江等6个河道被市“五水共治”领导小组列为重点治理对象。官河沿线企业厂房搬迁和农户住宅迁建等协调工作存在一定困难。四是村干部队伍方面。少数行政村现任村干部年龄老化,年轻人觉得当村干部难度大,处理矛盾纠纷多,落实任务压力大,不愿意挑担子,缺少有能力有文化和有实践经验的年轻村干部作为补充。五是基层党员队伍方面。全镇每年党员发展指标仅为20人,农村党员发展指标更少,与目前农村发展趋势不相符合,影响基层党员队伍的发展,对加强基层党建工作造成一定影响。

  打好“五场仗”:一是打好“主动仗”,推进衙前镇平安创建。局党组书记、局长杨志刚同志明确指出,对衙前镇东岳庙、永兴庙、兴隆庵等9个宗教场所和民间信仰点进行排查,确保人员过一遍,设施过一遍,安全过一遍,完善各类规章制度,加大环境整治力度,加强安全管理,使宗教场所环境提升与周边社会发展相协调,维护宗教领域和谐稳定,确保一方平安。二是打好“保卫仗”,推进小城镇环境综合治理。蹲点调研坚持实地查看,把街道不整洁、垃圾不分类、违章违建不拆除等方面的问题一一列表,协助当地政府共同分析现状,谋划对策,切实落实好“三改一拆”和小城镇综合治理的相关要求,进一步提升城镇综合治理水平。三是打好“攻坚仗”,推进劣V类水剿灭工作。针对衙前镇主要河道水质现状,协助当地政府,进一步完善整治规划,做好12家企业厂房搬迁和农户住宅迁建等协调工作,推进沿官河监测点2000米长,15米宽的沿岸拆违工作,加快实施“三清一配”工程,进一步提升村民环保意识,为剿灭镇辖区内劣V类水提供最大帮助。四是打好“持久仗”,推进基层党建工作扎实巩固。年内,各小组深入5个村党委、2个企业党委、6个村(总)支部,加强结对帮带,落实好“两学一做”和“三会一课”制度,帮助开展党员学习培训,形成互帮互学的良好局面,切实帮助基层党组织练好内功,增强外力。五是打好“政治仗”,在推进村换届选举工作中培养基层干部。严格按照上级《关于认真做好村和社区组织换届选举工作的意见》,了解掌握村民对“两委班子”的评价,听取对换届工作的意见建议,逐村进行选情研判,帮助制定好务实管用举措。加强与相关行政村结对帮扶,指导完善村干部聘用制度,加大年青村干部培养力度,为丰富村干部后备力量提供一定帮助。

  三、紧贴调研实际,理清下一步工作思路

  “联百乡结千村访万户”活动是一项持续全年的工作,蹲点走访仅仅是一个起点,后续工作重点将是分析问题和解决问题的过程。

  一是坚持蹲点走访调研不间断。调研是联系群众的桥梁,局各蹲点调研小组在后期工作中,按照“走村不漏户,户户见干部”的要求,将继续坚持做好蹲点走访工作,每月至少一次入村入户走访,了解掌握活动进展、具体工作推进、群众满意度等情况,及时发现新问题,适时调整对策方案。

  二是坚持查找分析问题不间断。查找分析问题是一个过程,随着形势变化和实际情况变更,新问题可能会不断衍生,这就需要我们在后期活动中,注意结合工作实际和任务需要,始终保持对问题的高度敏感性,按照个别查找、综合分析、落在实处的方法,切实把问题找对、思路理清、对策定准。

  三是坚持结对帮扶帮带不间断。“十个一”目标任务的完成不能仅靠一方之力,需要市级层面、区级层面和镇村级层面的共同努力。下一步,局将按照打好“五场仗”的对策思路,加强对衙前镇宗教场所管理、劣V类水治理、小城镇综合整治、基层党建和干部队伍建设等工作的指导和协调工作,加大与各行政村的结对帮扶力度,在推进活动常态化过程中,不断提升对基层全面建设工作的指导帮带水平。


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929