市民邮箱登录 用户名: 密码:   网站地图 | 繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > “联百乡结千村访万户”活动
杭州市民宗局“联百乡结千村访万户”蹲点调研专题报告
发布时间:2017-06-15   文章来源:办公室

  

  为进一步贯彻落实中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》和市委《关于深化“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动的实施意见》,市民宗局按照市委关于开展“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动部署要求,结合工作实际,重点围绕“十个一”目标任务,深入思想发动,加强统筹协调,科学谋划工作,扎实有效地开展蹲点调研活动。

  一、严格落实指示要求,高标准完成蹲点调研工作

  局各蹲点调研小组认真贯彻落实市委指示精神,坚持问情于民、问需于民、问计于民、问绩于民,强化科学决策和为民实践的意识,扎实做好蹲点调研工作。

  一是统一思想认识,完善活动方案。接上级指示后,我局于3月6日召开干部大会,传达学习市委关于蹲点调研活动指示精神,就民宗局蹲点调研活动作动员部署,明确提出了“联民心、访民情、知民意、解民困”的具体工作要求。3月7日至9日,局提前开展对萧山区衙前镇以及11个行政村情况摸底工作,分析研讨蹲点调研工作重点,3次修订完善调研方案。全局干部共编成4个小组,分别由4名局领导带队,科学配置年轻干部和女干部数量,切实做到在活动中锤炼干部,干部在活动中成长。3月13日,局就分组调研活动进行再动员再部署,局办公室组织开展一次联络员培训班,对蹲点调研活动中的工作要求、注意事项、相关纪律进行了明确,逐条过、逐事过、逐人过,帮助大家统一思想、理清思路、找准目标。

  二是领导带头蹲点,扑下身子调研。四名局领导分别结对11个行政村,做到对衙前镇行政村全覆盖。3月14日起,局领导按照党的群众路线要求,利用一周多时间,对全镇6429户家庭开展蹲点走访,截至目前,共走访农户5156户(空户率较高),走访老党员、党支书、村民组长等重点对象86人,走访慰问困难家庭16户,召开民情恳谈会和座谈会28次,宣讲对象人次达到1055人。他们走进田间地头,走进农户农舍,走进会场礼堂,白天座谈宣讲,傍晚入户走访,通过唠家常、座谈会、问卷调查等方式,细心询问乡亲们的经济收入和生活状况,扎实做好市十二次党代会精神宣讲工作,在融洽干群关系的同时把好当前新农村建设发展的脉象。

  三是不走形式过场,深入查找问题。四个蹲点调研小组紧贴走访实际,进一步细化“十个一”目标任务,认真查找存在的问题和不足,做好梳理统计。局纪委4次对蹲点走访活动进行监督检查,明确纪律要求和工作作风,严防活动重形式走过场。四个组重点围绕民族宗教事务管理、劣V类水治理、小城镇综合整治、村级换届选举等方面,通过听取汇报、上门了解、逐个谈心、明查暗访等形式,收集整理共5大类13个方面的问题。针对官河等6条市“五水共治”领导小组明确的重点治理河道,四个小组不分昼夜,第一时间巡查企业排污、河道垃圾以及水质变化情况,及时掌握官河沿线12家企业拆违工作进展,协助衙前镇政府分析河道整治形势,理清下一步工作思路。

  二、牢牢盯着目标任务,高起点破解难题促发展

  四名局领导带领各调研小组,认真分析问题,紧盯“十个一”目标任务,研究制定积极有效的对策措施,在破难题中促发展,做到以访促干、学思践悟、知行合一。

  (一)本职先行,努力提升宗教场所规范化管理水平

  萧山区衙前镇主要有东岳庙、螺山庙、张夏行宫、吟龙土地庙、西江庙、乐善庵、永兴庙、兴隆庵等10个宗教场所和民间信仰点,在规范化管理方面,存在场所建设与周边经济社会发展不相适应等亟待解决的问题。

  一是找准症结,开准“药方”。蹲点调研期间,民宗局从主管业务出发,坚持不退缩、不回避,深入细致地查找存在的问题和隐患,梳理出“规章制度待完善、环境卫生待整治、安全管理待加强”共三个方面共性问题,以及“兴隆庵危房建筑、永兴庙和乐善庵消防隐患、东庄王土地庙垃圾散乱”共三个方面的个性问题。针对问题和隐患,民宗局坚持敢担当、求作为,主动承办衙前镇宗教场所和民间信仰点规范化管理组织领导工作,多次召开整改工作专项会议,提出了6条整改措施和2条改进意见,为有效提升规范化管理水平指明了方向。

  二是加强沟通,有效协调。我局科学统筹整改工作,积极与萧山区民宗局和衙前镇政府进行沟通协调,通过现场查看、会议商讨、逐个分析的形式,于5月10日研究制定详实的整改方案。5月18日,民宗局召集各单位分管宗教工作负责人,在衙前镇召开整改工作协调部署会,明确工作重点、任务分工和时间节点,打响了全面推进衙前镇宗教场所和民间信仰点规范化管理整改工作第一枪。整改期间,局处领导先后4次前往衙前镇宗教场所一线,会同萧山区民宗局和衙前镇政府有关部门,召开现场办公会,及时解决整改中出现的新情况新问题,努力健全沟通机制和协作机制,为有效推进宗教场所和民间信仰点规范化管理创造良好的运作空间。

  三是一线督导,确保实效。民宗局政法处、民族处、宗教处和服务中心各安排1名同志赴衙前一线,专职负责整改工作。政法处结合“宗教政策法规学习月”活动,深入各宗教场所和民间信仰点,开展普法宣讲,进一步强化基层依法开展宗教活动的意识。萧山区民宗局宗教一科科长以及衙前镇宣统委员、社会事务办主任和统战员四名同志,积极投入整改工作,坚持边查边改、边学边改、边整边改,明确了“法制化管理,维护宗教秩序;属地化管理,落实工作责任;规范化管理,促进宗教和谐;安全化管理,确保信众平安”共4条举措。市、区、镇三级共同发力,严格落实方案要求,切实在办实事、求实效上下功夫。截止目前,在完善规章制度、整治场所环境和加强安全管理三个方面已初见成效。5月16日,衙前镇宗教场所8项制度和民间信仰点6项制度全部上墙,规范化管理长效机制得到明确。5月18日,各宗教场所清洁室内外卫生,美化和提升寺院环境。5月20日,开展宗教场所安全隐患大排查,组织65名宗教场所管理人员开展消防技能培训,进一步强化安全意识,排除安全隐患。

  (二)重在配合,积极协助开展劣V类水综合治理

  针对衙前镇主要河道水质现状,积极协调市级机关和当地政府,全面启动以衙前镇官河为重点的劣V类水治理工作。

  一是实地查看,掌握第一手资料。四个蹲点调研小组在蹲点调研期间,通过现场走访、一线查看、问卷调查和座谈交流等形式,认真查看衙前镇“五张清单”和河道水系分布图等资料台帐,逐个巡查全镇37条河道和38个池塘,标明需重点剿灭的6条劣V类水河道和需改善的13条河道。其中,官河衙前段是年初全省确定的6个劣V类水体的省控断面之一,治理形势非常严峻。

  二是穿针引线,协助破解难题。针对衙前镇劣V类水综合治理面临的现状,民宗局积极协助当地政府,进一步完善治理规划,明确整治目标。深入沿官河一线企业和农户家庭,宣讲“五水共治”相关政策,与企业家和村民进行座谈交流,协助做好企业厂房搬迁和农户住宅迁建思想工作,进一步提升企业家和村民们环保意识。协调市环保局和镇政府,推进沿官河监测点2000米长、15米宽的沿岸拆违工作,加快实施“三清一配”工程,为剿灭镇辖区内劣V类水提供最大帮助。

  三是督导并举,确保取得实效。4月份以来,局劣V类水督导组三名同志先后13次赶赴衙前镇开展治水督导工作,督察足迹遍布衙前镇11个行政村37条河道和38个池塘,实地勘察了衙前镇各条河道分布情况和当前水质情况,详细了解各条河道治水工作计划安排,重点跟进省控断面官河沿线的违章建筑拆除、排污口封堵和清淤进展情况,积极推进衙前镇剿灭劣Ⅴ类水工作。截至目前,衙前镇已完成沿河各类建筑拆除20余万方,清淤疏浚8.37万方,整治排放口823处,取得了初步的成效,“水清、岸绿、景美、流畅”的官河秀美风光图正在一笔一画的描绘中。

  (三)强基固本,科学指导新时期基层党建工作

  蹲点调研期间恰逢村级换届选举,四个调研小组深入衙前镇各行政村,了解掌握村情、民情、选情,在指导推进换届选举工作中,进一步巩固和提升基层党建工作水平。

  一是办好宣讲,把市党代会精神送去基层。通过主动式宣讲,蹲点调研小组结合衙前镇经济社会发展形势,对市第十二次党代会精神进行了细化,尤其突出了对抓好小城镇建设和劣V类水治理的政策剖析,帮助镇村两级班子成员端正思想,认清形势,理清思路,切实为基层的全面发展加足后劲。通过随机式宣讲,局领导走进田间地头,走进农户农舍,走进会场礼堂,白天座谈宣讲,傍晚入户走访,通过唠家常、座谈会等形式,及时把市党代会精神带进千家万户。村民们对于提升杭州国际形象有了更加深刻的理解,在未来推动小城镇综合治理、“五水共治”和“三改一拆”的各项利民工程中,他们将积极配合,努力克服当前困难,齐心协力把衙前镇建设的更加美丽舒适。通过互动式宣讲,局蹲点调研小组注意倾听民声,召开民情恳谈会和座谈会,发放调查问卷,积极引导村民们围绕市党代会精神,畅谈当前经济形势,共同查找发展中存在的困难和问题,认真听取村民们对镇村两级的意见建议,及时解答村民疑惑,结合衙前镇实际情况,协助镇村两级有效解决基层工作中具体问题,在融洽干群关系的同时把好当前新农村建设发展的脉象。

  二是结好对子,把党建工作经验送去基层。局蹲点调研小组和局各党支部,主动与衙前镇11个行政村开展结对帮扶活动。严格按照上级《关于认真做好村和社区组织换届选举工作的意见》,了解掌握村民对“两委班子”的评价,听取对换届工作的意见建议,逐村进行选情研判,帮助制定务实管用的举措,杜绝违法违纪行为,真正选出“政治素质过硬、治理能力过硬、服务本领过硬、品行作风过硬”的基层班子。蹲点调研小组深入5个村党委、2个企业党委、6个村(总)支部,在结对帮扶活动中,指导重点抓好“123”,即每月一次的党员固定日活动、“两学一做”学习教育、的“三会一课”基本制度,通过学习互动、经验互动、成果互动,创新基层党员学习培训形式,形成互帮互学的良好局面,切实帮助基层党组织练好内功,增强外力。指导完善村干部聘用制度,加大年青村干部培养力度,把有干劲、有学识、有实践经验的年轻人吸引到基层干部队伍中来,为丰富村干部后备力量提供一定帮助。

  三是建好渠道,把创新工作理念送去基层。紧贴衙前镇红色名镇和工业大镇的特色,发扬“敢为人先、永不满足”的衙前精神,紧紧围绕“红色衙前、绿色发展”的规划总纲,积极提供创新理念和创新模式,狠抓落实“经济、平安、民生、党建、生态”五张报表,推动衙前镇经济和社会得到全面协调发展。指导衙前镇、村两级,坚持“继承创新发展、继续走在前列”的理念,着眼基本组织、基本队伍、基本制度,不断深化“大党建”工作机制,全面推进智慧党建工作,逐步理顺基层党组织管理体系,着力加强基层骨干队伍建设,高质量抓好支部经常性工作,从严从实加强党员教育管理,健全完善联系服务群众机制,不断强化党建引领推动中心工作,在新理念和新模式的创新中不断夯实基层党建工作。

  三、有效建立常态机制,高质量完成蹲点调研年度任务

  “联百乡结千村访万户”活动是一项持续全年的工作,目前已转入常态化。民宗局将继续按照《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》和市委《关于深化“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动的实施意见》的指示要求,建立完善蹲点调研工作常态化机制,努力做到三个不间断,确保年度任务圆满完成。

  一是坚持蹲点走访调研不间断。调研是联系群众的桥梁,局各蹲点调研小组在后续工作中,将继续按照“走村不漏户,户户见干部”的要求,坚持做好蹲点调研工作。民宗局已围绕“十个一”目标任务,制定月度走访计划,明确宗教场所规范化管理、劣V类水综合治理、小城镇环境综合治理、基层换届选举、基层党建工作共5个走访主题。合理安排调研重点和参与人员,每月都有1名市管领导干部带队走访一次联系乡镇或结对村,每次走访一般不少于3天。每名市管领导干部每季度带队开展走访工作不少于1次。抓住村级组织换届选举日、省党代会、党的十九大召开等重要时间节点,组织干部到镇村进行实地指导,了解掌握各项活动进展、具体工作推进、群众满意度等情况,及时发现新情况新问题,适时调整调研工作方案。

  二是坚持查找解决问题不间断。查找解决问题是一个过程,随着形势变化和实际情况变更,新问题可能会不断衍生,这就需要我们在后续常态化活动中,注意结合工作实际和任务需要,始终保持对问题的高度敏感性,按照个别查找、综合分析、落在实处的方法,切实把问题找对、思路理清、对策定准。尤其突出对衙前镇宗教场所和民间信仰点规范化管理整治工作的指导与跟进,有效协调各部门力量,加强对宗教活动法制宣传,建强宗教管理队伍,坚持从制度建设、组织管理、消防隐患、房屋安全、文明敬香等方面加强排查,及时排除整治工作中存在的重难点问题,全面提升衙前镇宗教场所服务经济社会发展的能力,确保整治工作圆满收官。

  三是坚持结对帮扶帮带不间断。“十个一”目标任务的完成不能仅靠一己之力,需要市级层面、区级层面和镇村级层面的共同努力。民宗局将在前期结对帮扶的基础上,科学统筹市、区、镇三方力量,继续加强对衙前镇和11个行政村基层建设的指导帮带,进一步推进小城镇综合整治、基层党建和基层干部队伍建设等工作,通过传经验、教方法、练队伍等形式,建强基层“两委”班子,提升基层党员队伍整体素质,丰富农村年轻后备干部储备,在推进蹲点调研活动常态化过程中,不断提升衙前镇基层全面建设水平。

  习总书记指出调查研究是谋事之基、成事之道。我们要不断将“百千万”活动推向深入,坚持深入一线、深入基层,真正在“联民心、访民情、知民意、解民困”上下功夫,切实在为民实践中不断提升党员干部队伍的综合素质。


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929