市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > “联百乡结千村访万户”活动
市民宗局“百千万”活动党员干部调研手记之十六
发布时间:2018-04-02   文章来源:宗教处

  

  “百千万”活动蹲点调研的思考

  市民宗局宗教处副处长 许永泉

  根据局“百千万”活动集中蹲点调研工作要求,3 月份,我参加了萧山区衙前镇新林周村进行“百千万”蹲点调研活动。走访了宗教活动场所、企业和农户。

  作为民宗部门宗教处的一员,在“百千万”蹲点调研中理应也必须关注农村宗教工作,在走访新林周村民间信仰活动场所土地庙时,听取新林周村有关人员进行情况介绍,了解了当地民间信仰基本情况。

  新林周村民间信仰活动场所土地庙,每到初一、月半当地信众都会到土地庙焚香烧纸、析求土地爷照应,当地农村的重要节日,有大批的老年信众到土地庙念佛。但新林周村土地庙场地小,房屋陈旧,设施简陋,有电线私拉乱接现象,大型节日活动焚香烧纸火光冲天,安全隐患不能小视,

  民间信仰是由传统沿袭下来的祭祀和迷信活动混在一起,也是我国传统文化和民俗文化的重要组成部分,历史悠久、根基深厚、影响广泛,无论在信众人数、庙宇数量上,还是在崇拜活动的频率和规模上,都远远超过五大传统宗教,尤其在农村,还呈继续发展之势,民间信仰问题已经是政府工作中不容忽视的重要内容。

  今年2月1日实施的新《宗教事务条例》第六条对村民委员会协助人民政府管理宗教事务的职责予以了明确,因此,在“百千万”蹲点调研活动中,我们要加强、宣传和指导村干部重视对民间信仰场所的管理,对存在较大安全隐患的场所进行整治,进行规范化的管理,保一方平安。


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003   网站标识码 3301000026   网站地图
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929