市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > “联百乡结千村访万户”活动
市民宗局“百千万”活动党员干部调研手记之十七
发布时间:2018-04-03   文章来源:服务中心

美丽乡村是美好生活的最好承载

市宗教民族事务服务中心 刘洪燕

  黄花菜圃午风软,绿水秧畦春野平。3月,春意盎然,“百千万”大调研再一次让我有机会走进美丽乡村——衙前村和新林周村,在这里感受美丽乡村的日新月异和欣欣活力。

  习近平总书记在提及新农村、美丽乡村建设时曾指出:“小康不小康,关键看老乡”,“中国要强,农业一定要强;中国要美,农村一定要美;中国要富,农民一定要富”,“美丽中国要靠美丽乡村打基础”。农村是我国传统文明的发源地,美丽乡村是小康社会在农村的凝练概括和形象表达。

  首先,美丽乡村的美体现在人居环境上。走进衙前村和新林周村,错落有致的小洋房、层层叠叠的太阳能、郁郁葱葱的绿化带、排排整齐的路灯、一应俱全的健身器材和文化设施……,走在村里蜿蜒的村路上,既能感受到现代文化的气息,又有一种回归田园的乐趣。正如一位村民所说:“现在城里有了,农村基本都有了。农村还比城里多了好山好水好空气”。我们这些从城里来的进村蹲点干部,丝毫掩饰不住对农村住房、环境、食材的羡慕。

  几年来,两个村都大力投资完善基础设施,完成水管改造、硬化路面、天然气引进等多个民生工程,重新“包装”后的衙前村和新林周村,人居环境大为改观。

  其次,美丽乡村的美体现在幸福生活上。美丽乡村不仅是家园更美丽、更宜居,而且还要具备自我造血功能,让农民的生活有保障、有尊严。农村环境问题的表象是污染程度高,根源是产业水平低,既能保证生态环境,又要撑鼓老百姓的钱袋子,这就需要村干部们转变思路、勤想点子,在进行生态文明建设的同时,注重生产、生活与生态的协调,让农民安居乐业。衙前村书记表示:“美丽乡村建设,短期靠环境整治,长远靠产业支撑,淘汰掉污染大的企业,是必须要走的一步,只有坚决地加快产业升级,才能巩固扩大农村环境治理成果。”美丽乡村的“美丽”,不仅体现在可见的村容村貌上,它还是一种资源和发展机遇。通过合理经营,“美丽”让村民的钱袋子鼓起来,让村民的生活有希望有奔头,带给村民实实在在的获得感。

  第三,美丽乡村的美体现在文明建设上。美丽乡村的美,在于“颜值”,更关乎“内在”。村容村貌治理让村庄靓起来,精神文明建设则让社会主义核心价值观落地生根,文明家庭的评比、道德楷模的树立、家规家训的集锦等等,不断激发村民的荣誉感和上进心,引导村民向好向善。文化大礼堂,采撷提炼村民身边新风尚、新事例,通过摆事实、讲道理等方式,让当事人用最朴实的语言讲述自己和身边人的感人事迹,以此促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长。“过不了多久,我们将在清洁河道的两边修建休闲游步道和文化广场,将来这里的老百姓业余生活会更丰富”,新林周村一位村干部指着远处憧憬着,一副多姿多彩文化生活画面仿佛就在眼前。

  美丽乡村不仅是美丽的房子、美丽的街道、美丽的生活,更是心灵的美丽、道德的美丽、记忆的美丽,是农民群众美好生活最好的承载。


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003   网站标识码 3301000026   网站地图
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929