市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > “联百乡结千村访万户”活动
市民宗局“百千万”活动党员干部调研手记之十九
发布时间:2018-04-03   文章来源:政法处

  

  “百千万”活动蹲点调研手记

  市民宗局政法处调研员 王卫东

  按照市民宗局“百千万”活动蹲点调研实施方案,我跟随局领导赴萧山区衙前镇山南富村和四翔村开展调研活动,结合衙前镇“革命历史光荣,民营经济发达”的特点,我始终紧扣“两学一做”基本要求,用脚步丈量民情,用实干赢得民心,在为民实践中提升服务基层水平,锤炼过硬作风。

  山南富村是由山南和同富两村合并而成,共627户2163人,四翔村由四村和翔凤合并而成,共622户2335人,我自觉遵守廉洁自律有关规定,不影响基层工作秩序,通过座谈交流、入户调查、实地察看等方式,把群众所急所盼所忧的问题作为调研重点,扎实做好“十个一”工作。

  两个村2017年换届后“三委”班子成员工作责任心强,班子之间团结协作,能不折不扣地完成上级交给的各项任务,特别是模范带头、吃苦耐劳方面得到了群众的肯定。但在调研中也发现以下几个问题:一、班子队伍建设还有待于进一步加强和提高。四翔村去年选举后产生六人的班子,有一人去年年底辞职后,现还缺一名村干部;山南富村改选后的班子年纪比较轻,工作精力旺盛,但是工作经验和方法相对欠缺。二、历史遗留问题比较突出。因衙前工业经济比较发达,大部分农民的土地被政府征用,征地补偿不平衡和失地农民保障问题成为村民诉求的主要方面;企业发展中厂房、工业用地因历史原因存在不合法的问题,三改一拆、五水共治与企业违建之间的矛盾日显突出。三、劣五类水治理工作还任重道远。四翔村官河断面水质虽然已经达到治理要求,但是后期的管理和维护工作任务很重,其他河道的清淤和河道水草清理还需要进一步加强;山南富门前河河道边拆违工作今年还要继续开展,河道清淤工作也不彻底。

  下一步,我将根据蹲点调研的具体要求,对照初心使命,进一步把蹲点调研工作做深做实。一、做好村级班子的帮扶。针对山南富村、四翔村班子建设中存在的问题,做好问题的反馈和督促整改工作,帮助村党组织搞好党员教育活动。二、做好问题矛盾的化解。对调研中梳理出的群众反映强烈的问题和矛盾,一方面向村镇有关部门做好反馈,一方面做好政策宣讲,配合村镇做好群众的思想工作,特别突出的问题和矛盾及时向省市相关部门做好情况报送工作。三、做好重点工作的推进。对劣五类水治理和宗教活动场所的规范将继续关注并开展回头看,对小城镇治理和农村党员队伍建设也将持续推进,根据衙前镇的民情做好难题破解。


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003   网站标识码 3301000026   网站地图
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929