市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > “联百乡结千村访万户”活动
市民宗局“百千万”活动党员干部调研手记之二十
发布时间:2018-04-03   文章来源:办公室

  

  “百千万”蹲点调研活动中所见所思和所感

  市民宗局办公室主任 陶 胜

 

  3月5日,我局召开干部大会对开展”百千万”蹲点调研活动进行动员部署,进一步明确了2018年 “百千万”蹲点调研活动工作目标和具体要求。连日来,在局领导的带领下,我局机关干部集中人员、集中精力、集中时间多次深入局联系点萧山区衙前镇各村,走进各村农户、田间地头、河道两岸、文化礼堂、企业车间、宗教场所,向当地干部群众宣传了党的十九大和全国两会精神,宣讲“百千万”活动的目的意义,通过深入基层深入实际深入群众近距离地观察民情、了解民意、倾听呼声。根据局里的统一安排,我参与到局里分组联系的萧山区衙前镇凤凰村、吟龙村、项漾村等点,多日的走访使我切实体会到当地农村面貌的巨大变化、感受到衙前人的进取精神、触摸到集体组织的发展意识。

  红色基因铸就创业精神

  衙前是有着优秀革命传统的地方,留存一段让浙江人引以为傲的红色记忆。97年前的衙前爆发的那场轰轰烈烈的农民运动,影响波及周边10多万农民,因是中国共产党领导下的第一次农村革命运动而载入党史史册,衙前农民运动开创了中国共产党领导的多个第一:发动了第一次农民运动,成立了第一个农民协会,发布了第一个农民革命行动纲领,创办了第一所教育农民子女的农村小学校。正是这种敢为天下先的精神造就了衙前人敢创敢试的性格特征。改革开放以来,衙前人强抓机遇,开拓创新,奋勇争先,推进了民营企业蓬勃发展,成为全省农村工业化的先行区,形成了以化纤、纺织、钢结构等为主导产业的企业集聚群,现有企业达600多家,年工业总产值已达520亿元,工业综合实力位全省第5位,平均每百名衙前人就有2家企业。在2017年中国民营企业500强中衙前就有4家企业上榜,2017年村级集体可用资金达到9928万元,农民人均收入41244元,远高于全市农民人均收入的平均水平。而凤凰村又是衙前镇经济发展的翘楚,2016年实现村级可用资金达4424万元,村民人均收入49555元,是衙前当之无愧的龙头老大。

  经济发展带来新变化

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,经济富裕了,生活改善了,日子好过了,百姓们自然而然有了更好层次精神文化的追求。由于村集体经济家底殷实,就能不断拿出款项改善基础设施、美化村容村貌、补贴农户生活、做好老人助养、投入医疗保障……等老百姓非常关注的领域,推进了人民群众的生活品质有了显著提升。走进村委会,第一个映入眼帘的是各村里近年的获得的奖牌奖状,“浙江省民主法治村、全面建设小康示范村、先进基层党组织、文明村、生态村、信用村、绿化示范村……”,体现了当地人民富起来后对美好生活的不懈追求,也反映了村两委在推进乡村群众获得感、幸福感、归属感方面所作出了积极努力。

  成长中也会遇到烦恼

  经济社会事业的快速发展,让百姓尝到了甜头,让村民得到了实惠,但是快速发展同时,也给村民带来了不少发展中新烦恼,走访中我们也真切地感受到了快速发展中的不适应,如不少村民反映了环境卫生不尽如意;企业快速发展吸引外地打工人员快速增加(有的村外地人口已达到本地人的2倍以上),人口快速增加导致了社会管理负担较重;工业化和商业化打破原有农村熟人社会的格局,给村治安管理带来了较大的压力;交通拥堵和违章停车比较多等问题,给当地群众带来了不少纠结,经济强、百姓富、秩序好、生态美、文化兴是当地人热切期望的目标,也是我们蹲点调研应重视帮助理清思路,有所行动的题中之义。


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003   网站标识码 3301000026   网站地图
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929