市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > “联百乡结千村访万户”活动
市民宗局“百千万”活动党员干部调研手记之二十一
发布时间:2018-04-03   文章来源:办公室

  

  “百千万”活动蹲点调研手记

  市民宗局办公室副主任 郭丽敏

  今年是杭州市“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动开展的第二年,驻村蹲点调研活动非常接地气。俗话说,接地气才有底气,深入乡村,和群众面对面直接交流沟通,拉家常、谈家务、解难事,了解群众所思所想,知道群众所期所盼,对于我们市直机关工作人员来说,在落实基层民族宗教工作政策时才能保证政策的“接地气”。  

  我局三月份开展了集中蹲点调研活动,共分为5个组,我们组调研萧山区衙前镇凤凰村、吟龙村、项漾村三个村。走在位于衙前镇政府所在地的项漾村村委会门口,看到宣传栏里张贴着村集体资金各项目的开支情况,金额小到几只灯泡等,说明村级集体资金管理规范化、精细化、透明化。在项漾村文体活动中心,与三四位70余岁的老年村民拉家常,其中一位老人说,在共产党的领导下,这几年项漾村村容村貌明显提升,生活水平显著提高,感谢共产党,要听党的话,要听政府的话。多么质朴的语言,党和政府对群众的关心关爱,群众都看在眼里、记在心里,发自内心的充满感谢。

  衙前镇的主要特点是:革命历史光荣,民营经济发达。衙前是红色名镇,是中国现代农民运动发祥地。爆发于1921年9月的农民运动,开创了中国共产党历史上的四个第一:党领导的第一次农民运动、第一个农民协会、第一个农民革命性纲领文件、第一所教育农民的农村小学校。2017年,我局机关党委开展主题党日活动,组织党员参观学习了衙前农民运动纪念馆,感受到了衙前人“敢为人先、永不满足”的衙前精神。在二十一世纪,衙前人在经济大浪中也敢为人先,衙前镇拥有化纤纺织、钢构网架两大支柱产业,是“中国化纤名镇”、“国家钢结构产业化基地”和“国家装配式建筑产业基地”。在调研浙江东南网架集团有限公司时,该公司负责人说,东南网架集团是建筑钢结构行业的龙头企业,秉持“仁德诚信、臻于至善”,重视人才培养、科技创新,让传统企业不传统,要领着别人跑,做绿色发展的引领者。调研萧山恒逸聚合物有限公司时,让我非常感动的是,在多年前一公司破产倒闭时,该公司接收了50余名残疾员工,后来公司负责人决定创办福利企业,勇于承担社会责任,先后招收残疾员工最多时有800余人,公司现有员工1700余名,其中残疾员工就有600余名,是杭州市社会福利企业协会常务理事单位。作为化纤行业的龙头企业,该公司招收残疾员工也承担了巨大的管理压力,能克服种种压力承担社会责任,说明企业家不仅仅只追求商业价值,更在追求创造社会财富中实现了自身价值。

  在调研中,也发现了一些问题。衙前镇作为工业大镇,环境污染相对较重,群众对美丽乡村的建设提升幸福指数的获得感不高,乡村绿化度和整洁度有待于提升。要充分发挥群众在美丽乡村建设中的主体作用,利用各种有利条件,让群众参与到美丽乡村建设工作当中,使美丽乡村建设工作事半功倍。企业在发展时不能把“科学发展、绿色发展”当作一句空话,在扩大容量、推动发展的同时增加污染,必须坚持生态优先、绿色发展,要将衙前镇打造成“红色衙前、绿色发展”的低碳小镇。


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003   网站标识码 3301000026   网站地图
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929