市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > “联百乡结千村访万户”活动
市民宗局“百千万”活动党员干部调研手记之二十二
发布时间:2018-04-03   文章来源:办公室

  

  “百千万”活动蹲点调研手记

  市民宗局办公室副调研员 吴修璋

  作为我局“百千万”活动总联络员,我严格按照局活动方案的部署要求,认真做好联络协调工作,细心安排全局集中蹲点调研,扎实做好数据整理分析,并对前期集中蹲点调研工作进行了梳理总结,局党组坚持“四个带头”、构建“三个平台”、做到“四个用心”等特色工作让人记忆深刻。

  一、坚持“四个带头”

  一是带头设计方案,科学调配任务。局党组以市委指示精神为指导,以“联民心、访民情、知民意、解民困”为目标,对2018年度“百千万”活动进行动员部署。活动领导小组及时与萧山区衙前镇进行对接,对一年来衙前镇经济和社会发展情况进行梳理分析,对上一年度活动中1个市级层面和3个镇级层面问题解决情况进行“回头看”,对照“百千万”活动年度工作思路,认真研究制定详实的活动方案。全局共编成5个小组,分别由5名局领导亲自带队,各级干部全员参与。

  二是带头深入基层,扑下身子调研。局党组书记、局长邵根松带领班子成员和各蹲点调研小组,按照“365”运行体系要求,一起赶赴萧山区衙前镇,深入到凤凰村、四翔村、螺山村等11个行政村。他们走进田间地头,走进农户农舍,走进会场礼堂,通过唠家常、座谈会、问卷调查等方式,细心询问乡亲们的经济收入和生活状况,扎实做好十九大精神宣讲,在融洽干群关系的同时把好当前新农村建设发展的脉象。截至目前,共有5批30名党员干部赴衙前镇开展蹲点调研工作,走访农户1905户,走访企业13家,召开民情恳谈会11次,发放调查问卷600余份。

  三是带头开展宣讲,注重精神引领。“百千万”活动中,局紧密结合十九大胜利召开的重要契机,以“五个一”要求为指导,以“送文化进乡村”活动为抓手,有效统筹宣讲工作,把一台晚会、一次画展、一系列书籍送到萧山区衙前镇,与基层群众一起重温十九大精神,共话“中国梦”美好愿景。3月份,5个蹲点调研小组分4个批次再次前往结对村,以“七个讲清楚”为主要内容,通过集中式宣讲、一对一谈心和心得交流,切实把十九大精神学深悟透,领会精髓要义,有效激励和引导衙前人在新时代中国特色社会主义思想指引下,继承和发扬“敢为人先、永不满足”的衙前精神,秉持“红色衙前、绿色发展、金色未来”理念,进一步振兴集体经济,完善社会保障,改进民生民风,优化生态环境,营造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新局面。

  四是带头查找问题,不走形式过场。5个蹲点调研小组紧贴走访实际,进一步细化“十个一”目标任务,认真查找存在的问题和不足,重点围绕规范宗教活动场所管理、助推企业转型、改进村容村貌、加强功能性设施建设、文化礼堂扩建、基层干部队伍建设等方面,通过听取汇报、上门了解、逐个谈心、明查暗访等形式,收集整理共18条意见建议,为进一步做好解决问题环节工作提供了重要数据。

  二、构建“三个平台”

  一是构建好为民服务的平台。进一步巩固“百千万”活动中建立起来的良好党群关系和干群关系,坚持走访调研不间断,跟踪掌握民情民意,关心群众所想所需,及时帮助他们解决工作生活中存在的实际困难,让基层群众始终拥有归属感和获得感。

  二是构建好结对共建的平台。进一步深化局机关党委与衙前镇党委、局机关第一党支部与衙前村党支部结对共建,利用党员固定日、“两学一做”、组织生活会等活动,通过传经验、教方法、练队伍等形式,加强机关与基层互动交流,及时帮助解决基层建设中面临的新情况新问题,不断提升基层党组织的凝聚力和战斗力。

  三是构建好锤炼队伍的平台。积极做好“百千万”活动延伸工作,认真梳理党员干部下乡中的点点滴滴,通过撰写蹲点日记、民情日志和心得感悟,评选蹲点调研之星,进一步激发机关干部下基层锻炼的积极性和主动性。

  三、做到“四个用心”

  一是专心倾听。共填写入户走访表1300余份,发放问卷调查600余份,详细记录群众的意见建议和反映的各类问题,真正把群众的困难记在心里,把群众的期盼印在心底。

  二是细心询问。通过走起来看一看,坐下来谈一谈,静下来听一听,聚起来理一理,追根溯源把存在问题的原由查清楚,把涉及问题的相关政策理清楚。

  三是耐心说服。各蹲点调研小组的党员干部,按照每名干部走访户不少于30户的要求,分头走进农户家中,和他们面对面谈心,把解决问题的政策规定讲透彻,把事实道理讲明白。

  四是真心帮扶。蹲点调研组坚持以“人民为中心”的发展思想,针对群众实际困难,在政策规定范围内,协调各级力量,尽最大努力帮助群众解决好实际困难。目前,帮扶衙前镇吟龙村少数民族困难家庭已列为我局今年为民解困的一项重要任务。


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003   网站标识码 3301000026   网站地图
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929