市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > “联百乡结千村访万户”活动
市民宗局“百千万”活动党员干部调研手记之二十三
发布时间:2018-04-03   文章来源:

  

  “百千万”活动蹲点调研手记

  民营纺织企业面临的难题

  市民宗局党组成员、副局长 吴国强

  三月十九日下午,为响应市委关于“百千万”工程指示要求,我带领由政法处有关人员组成的蹲点调研第三小组,赶赴衙前镇山南富村,在村委委员施仁泉的带领下,开始了蹲点调研。

  萧山富兴达纺织有限公司,是山南富村成立时间最久的民营企业之一,现有110余名职工,2017年销售总额将近6000万元,利润总额200万左右,而且在近十多年来,产值利润均地这个指标上下波动、徘徊不前。

  当我们调研小组来到富兴达纺织有限公司时,公司董事长潘土兴正在忙着在车间里安排任务,看我们到了,连忙过来把我们迎进他的董事长办公室。董事长办公室,在我们的印象中,应该是个装修摆设豪华、布置艺术高雅的大会客厅,可眼前的这个董事长办公室,陈设简陋普通,沙发桌椅陈旧得有些年头了。

  潘董事长性格温和开朗,乐观健谈,一阵寒喧后,我们问公司成立多久了?发展怎么样?潘董事长笑着说,公司成立确实有些年头了,说着又指了指旁边一个年轻的财务人员笑呵呵地说,这是我的女儿,她出生的那一年,公司刚刚成立,今年32年了,女儿伴随着公司的成长,是公司最好的见证人,说得在场大家哈哈大笑。

  在谈到企业的发展时,潘董事长认为,纺织企业在上世纪九十年代,是发展最好的黄金时代,许多企业引进高科技含量的设备,产业得到了快速发展,2000年以后,企业同质化严重,竞争激烈,特别是国际金融危机以后,外贸出口受到大幅萎缩的影响,创新发展受到了制约,纺织业作为劳动密集型企业的发展,已经进入维持阶段,以市场为导向,以销定产,是我们纺织企业主要的生存法则。对于扩大生产规模,潘董事长以前要求村里给予一些用地指标,用于扩大厂房、增加设备,但村里早就没有多余的地了,用地指标早就用完了。特别是近几年,外地在萧山打工的工人,也逐年减少了,无工可用,用工慌严重,即使不断提高工资,也无法改变目前这样的现象,而且纺织业是传统老产业,利润本来就很薄。纺织业今后如何发展,目前还没有清晰的方向。

  是啊,纺织作为传统的劳动密集型产业,同质竞争激烈、利润薄、创新难、用工难、用地难,怎么走出这些困境呢?调研组听到这些遇到的实实在在难题,也在沉思之中……

  下一步,我们将以“百千万”活动为抓手,以企业转型升级为契机,从当地实际出发,协助企业解难题、促发展。


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003   网站标识码 3301000026   网站地图
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929