市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > “联百乡结千村访万户”活动
市民宗局“百千万”活动蹲点调研手记(局党组书记、局长 邵根松)
发布时间:2018-04-04   文章来源:

  

  衙前蹲点印象  

  踏着春的气息,三月份我多次来到我局“百千万”蹲点调研点萧山衙前镇,与镇领导班子作了交流,宣讲了党的十九大精神。蹲点期间,我走访了农户,看望了94岁的老党员和壮族困难群众,与大家拉家常,征求他们的意见建议和期待;走访了多家企业,查看企业生产情况,听取企业负责人的介绍和意见;走访了多个宗教场所,检查民间信仰点的管理和安全情况,了解宗教在社会治理中的作用;走访了官河沿岸村民,了解五水共治实效和三改一拆,村庄整治的情况。期间,我还瞻仰了衙前农民运动纪念馆,踏看了衙前老街的建设情况,收获颇丰。

  去年,我的蹲点联系点是桐庐合村乡,这样我对两地就有了对比。总的看,衙前是一个经济强镇,这里用萧山区五十分之一的面积,创造出五分之一的GDP,辖区里有全国民营企业500强4家,其他企业上千家,人均收入走在全市乡镇前列,各项社会事业总体协调发展,党建和基层政权建设扎实,“红色基因,绿色发展,金色未来”的目标定位清晰。在凤凰村,胡书记自豪地告诉我,他们村有“三高”,即村级可用资金高达4500万,村民享受福利程度高,村干部威信高。

  走访中,有两个问题让我印象深刻。

  一是企业转型升级面临压力较大。衙前民营经济起步早,大多企业为传统的化纤制造,经过三十多年的发展,厂房设施破旧,生产工艺相对落后,污染处置压力大,产业升级十分迫切地摆在面前。如何落实市政府在今年“两会”报告中提出的:“化纤行业”治理需要及时理出头绪,抓住城市化机遇,淘汰落后产能,升级传统制造向现代智造跨越,机遇与挑战并存。

  第二个问题是村容村貌还需要提升。衙前镇的11个村,被多条等级公路分割,交通便利,但道路拥挤,停车难问题突出。官河沿岸拆违力度大,水质改善明显。在几个村的走访中,我发现房前屋后垃圾堆放随处可见,垃圾分类不够普及,这一点与合村乡的反差尤其明显。由于企业多,外来务工人员是本地户籍人员的两倍,村民在增加租房收入的同时,社会管理问题的压力加大,对基层是个严峻的考验。

  走访中,我也听到了企业和村民的一些意见。比如,企业在城市化推进中,怎么做到腾笼换鸟实现可持续发展?村民的日子过好了,能否增强一些健身设施?等等。

  下一步,我们还将进一步深入衙前,进一步了解摸实情况,与镇村领导们研究商议,推动有关问题的解决。


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003   网站标识码 3301000026   网站地图
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929