市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 市民宗局深入学习实践科学发展观活动专栏
市民宗局深入学习实践科学发展观活动宣传计划[杭民宗〔2009〕25号]
发布时间:2009-07-16   文章来源:

市民宗局深入学习实践科学发展观活动宣传计划

 

本局各处室、服务中心:

按照市委统一部署,从3月份开始至8月底,分学习调研、分析检查、整改落实三个阶段开展学习实践科学发展观活动,这是一项重要政治任务,使命光荣,责任重大。为了进一步加强舆论宣传,大力营造学习实践活动的浓厚氛围,推动我局学习实践活动扎实有效开展,圆满完成学习任务,特制定活动宣传方案。

一、总体要求

深入学习实践科学发展观活动宣传要牢牢把握中央提出的“坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主”的原则,努力实现“提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展”的目标,深刻认识开展学习实践活动的重大意义,加快推进2009年民族宗教工作发展思路,为学习实践活动提供强大的舆论支持、思想保证和精神动力。

二、宣传要点

(一)科学发展观的重要意义、科学内涵、精神实质和根本要求;深入学习实践科学发展观活动的重大意义、指导思想、目标要求和具体措施。

(二)如何促进保增长、扩内需、调结构、重民生、保稳定等方面查找解决问题、促进科学发展上水平的情况。

(三)局党员领导干部增强党性修养,转变工作作风,提高领导科学发展能力的情况。

(四)开展学习实践科学发展观,争做“文明、敬业、高效、廉洁”机关人员活动的情况。

(五)开展学习实践活动在“提高思想认识,解决突出问题,创新体制机制,促进科学发展”等方面取得的实际效果。

(六)局机关开展九个专项活动进展情况。

(七)学习实践活动中涌现出的先进集体和个人典型。

三、具体安排

宣传报道要紧密配合每一阶段的安排,按照统一部署,有组织、有计划、有步骤、分阶段进行,做到有要点、有策划、有亮点、有高潮。要发挥报纸、电视、电台和网络媒体的各自优势,整合新闻资源,联合新闻策划,突出报道重点,创新报道方式,集中推出专题、专栏、专访;通过动态报道、特写、征文和深度报道等多种形式全方位、深层次、多角度展开宣传报道,切实形成规模、形成声势,取得实效。

(一)简报、板报宣传

在局信息简报上开辟的“深入学习实践科学发展观”主题活动专栏版面内,结合我局实际,组织撰写具有较强针对性、指导性的新闻、评论等。发表综述报道,按照学习活动总体安排,每一阶段结束后采写、报道阶段性基本情况、主要成就和成功经验。在活动结束后,针对整个活动采写发表综述,回顾总结活动开展情况和实际效果。适时根据阶段性工作,由实践办宣传组出四期黑板报。

(二)网站宣传

1、办好网站活动专栏,打造活动信息平台。在局机关政府网上首页设立“深入学习实践科学发展观活动专栏”,努力打造工作交流平台,实现活动信息集成共享,通过网站专栏及时、全面了解活动的各方面情况,促进此项活动有序开展。整个专栏分为活动报道、学习辅导二个板块。①活动报道板块:包括活动文件及领导讲话、活动简报、工作动态3个栏目。“活动文件及领导讲话”主要刊载中央、省市和我局开展学习实践活动的有关文件和领导讲话。“活动简报”主要发布局活动办公室的工作简报。“工作动态重点”反映局机关及各单位开展此项活动的动态信息。②学习辅导板块:包括科学发展观读本、重要论述摘编、中央领导讲话、评论文章、专家答疑、视频资料6个栏目,均是从新华网、人民网、中国网等权威网站搜集的有关科学发展观的学习辅导资料,帮助大家全面学习领会科学发展观有关精神要旨。

2、发挥网站信息传播优势,做好活动报道工作。针对网站信息传播时效性强、范围广的特点,我局将努力发挥网站信息传播方面的优势,优先编发学习实践活动的有关信息,及时报道活动各个阶段开展情况。

3、利用网站多媒体特点,立体展示活动情况。通过文字、图片、视频等形式,立体反映工作开展情况,增强宣传报道的生动性和实效性。除了文字信息外,我们还将通过图片、视频等方式,报道动态情况,同时搜集一些相关的视频学习资料,供大家浏览学习。

(三)社会宣传

在集中调查研究阶段,局机关各处室结合调研、座谈会之机,向社会群众和服务对象发放宣传单,广泛宣传工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导

要切实增强做好学习实践活动宣传工作的责任感和使命感,加强对宣传工作的领导,局学习实践活动领导小组宣传组具体负责学习实践活动新闻宣传、社会宣传、主题宣传的策划和组织协调工作,局机关各处室要把学习实践活动宣传作为一项工作任务和职责,及时、准确报送信息。实践办宣传组组长由封懿担任,成员分别由胡胜军、许永泉、王嘉斌组成。

(二)突出宣传主题

学习实践活动宣传要紧紧围绕“提高素质强管理,优化服务促和谐”推动民族宗教工作科学发展的主题,紧扣宣传主题,突出宣传重点。通过宣传,使局机关广大党员干部准确把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,自觉实践科学发展观的要求。

(三)把握宣传导向

要严格按照中央的精神和市委的要求,尊重宣传规律,突出政治性、政策性和导向性,把握好原则,根据不同阶段的特点要求,掌握好节奏,以正面教育为主,典型示范引路,唱响主旋律,加强宣传工作督促检查,防止在导向上出现偏差。

(四)注重宣传实效

学习实践活动宣传要精心组织策划,既要主题明确、观点鲜明、思想清晰,又要贴近实际、贴近生活、贴近群众,用人民群众看得见、摸得着、说得出的实实在在的变化,体现学习实践活动工作取得的成效。

 

     

 

 杭州市民族宗教事务局

二○○九年四月一日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:科学发展观  宣传  计划

抄送:市实践办,市直机关党工委

杭州市民族宗教事务局办公室        2009年4月13印发


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003   网站标识码 3301000026   网站地图
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929