市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 学习十九大精神·弘扬社会主义核心价值观
学习社会主义核心价值观的体会(市道教协会 张崇达)
发布时间:2018-03-20   文章来源:市道教协会

  

  社会主义核心价值观,是以习近平总书记为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦出发,提出的重大战略思想。

  2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中关于“坚定文化自信”明确指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。要培育和践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。

  习近平总书记关于社会主义核心价值观的战略论述为我们学习、理解和践行社会主义核心价值观提供了根本遵循。作为宗教界人士,即要做一位政治上靠得住,宗教上有造诣,品德上能服众,关键时刻起作的虔诚宗教徒。我们更要积极践行社会主义核心价值观,自觉引领广大信教群众坚定信心、强化自觉、提升素质,做一位有担当的中华民族复兴大任的时代新人。做一位有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。

  当前,全国正在兴起学习贯彻党的十九大精神和积极践行社会主义核心价值观的热潮。富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善等名词已家喻户晓,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识等名词已深入人心。通过学习,我们要牢固树立“四个意识”和“四个自信”,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

  我们要以崇高的社会主义核心价值观为追求目标,学习践行社会主义核心价值观不是空洞的口号,不是抽象的概念。具体地说要认清什么是社会主义的核心价值,什么是资本主义的核心价值。

  社会主义的核心价值是不以个人为出发点的“整体主义”精神,从浅层次讲是以“国家”为整体,从深层次讲是以“整个世界”为整体,追求世界大同,可以浓缩为一个“公”字。西方资本主义的核心价值是以“个人”为出发点的“自由主义”,一切政治、经济、文化都是在维护“自由主义”这个核心价值。可以浓缩为一个“私”字。“为公”与“为私”的基点,就是二者最本质的差异!

  2017年1月18日,习近平总书记在瑞士日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,并发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲。习近平总书记说:“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”习近平总书记站在人类历史发展进程的高度,以大国领袖的责任担当,以“以天下为己任”的情怀,深刻、全面、系统阐述人类命运共同体理念。习近平总书记说:“中国维护世界和平的决心不会改变。中华文明历来崇尚“以和邦国”、“和而不同”、“以和为贵”。

  回眸十八大以来,中国在国际舞台上纵横捭阖。在“构建人类命运共同体”理念指引下,中国不断以积极的姿态参与全球治理和重大国际行动,发出中国声音,提出中国方案,展现中国担当。

  中国在国际舞台的表现,使得构建人类命运共同体理念得到国际社会的普遍认同。

  2017年2月10日,联合国社会发展委员会第55届会议协商一致通过“非洲发展新伙伴关系的社会层面”决议,“构建人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议。

  同年11月1日,第72届联大负责裁军和国际安全事务第一委员会通过了“防止外空军备竞赛进一步切实措施”和“不首先在外空放置武器”两份安全决议,“构建人类命运共同体”理念再次载入这两份联合国决议。

  人类命运共同体理念已然成为推动全球治理体系变革、构建新型国际关系和国际新秩序的共同价值规范。中国方案引领全球治理新秩序。

  联合国秘书长古特雷斯高度赞同中国所倡导的理念,他说:“中国已成为多边主义的重要支柱,而我们践行多边主义的目的,就是要建立人类命运共同体。”

  第71届联合国大会主席彼得·汤姆森在接受记者采访时谈及中国所倡导的构建人类命运共同体理念,“对我而言,这是人类在这个星球上的唯一未来”。

  在十九大报告中,习近平总书记6次提到人类命运共同体,站在全人类进步的高度,对新时代中国特色大国外交作出了顶层设计,并对全世界作出庄严承诺:“中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。”这就是社会主义的核心价值观体现出的“整体主义”精神,以“整个世界”为整体,追求世界大同。

  习近平总书记在2018年新年贺词中坚定地说道:“中国坚定维护联合国权威和地位,积极履行应尽的国际义务和责任,信守应对全球气候变化的承诺,积极推动共建‘一带一路’,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”

  构建人类命运共同体,这一跨越时空的宏伟构想,激荡起全球的广泛共鸣。构建人类命运共同体,就是以“整个世界”为整体,追求世界大同,共建一带一路就是让全世界来分享中国改革开放的红利,构建人类命运共同体,大力推进“一带一路”就是社会主义核心价值观在国家层面上所显示出的大国担当。

  下面我们来看看西方资本主义的核心价值观是什么?美国总统特朗普公开讲:一切以美国利益为重,比如:特朗普认为巴黎气候协定损害美国人民的利益,表示退出巴黎气候协定是兑现其“美国人优先”的竞选承诺。美国的这些行径就是“为私”。

  在西方“自由主义”核心价值的影响下,产生了中东地区的难民问题。难民问题已是当今世界性难题,现在中东地区难民问题即有中东国家自身问题,但深层次分析就是因中东国家内部没有树立共同的核心价值观,部分不同政见者受到来自美国和西方国家“自由主义”精神价值观的影响,给西方国家的势力有渗透、策反的机会,搞所谓颜色革命所造成的。现在伊拉克、利比亚、埃及、叙利亚等国家和周边地区,社会极端动荡,文明被严重破坏,在强权和恐怖主义氛围中,人民流离失所,造成大量难民无家可归。难民生活之困苦可谓惨不忍睹、触目惊心,根本谈不上什么民主、文明、和谐。

  还有一个根本原因是没有强大的国防力量,来保护自己国家的安全,却因丰富的石油物质资源引来了灾难,使他们原本富裕的生活变成昙花一现。人民原来的小康生活,一去不复返,他们和他们的孩子们,将在废墟上和难民营里艰难度日,这种水深火热的日子没有尽头,没有希望。

  所以,我们每个中国人都要警惕了,任何时期的社会动荡最受伤害的就是老百姓,不要被西方反华势力利用成为社会不稳定的因素。要明白西方国家哪怕他说得天花乱坠,都不会作为我们的救世主!只有祖国强大稳定才是我们老百姓幸福自由的前提!我们中国人还应该对西方反华势力保持足够的戒心,要用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决抵制西方国家鼓吹的自由主义思想渗透。

  我们要坚持走习近平新时代中国特色社会主义的道路,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,培育、践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003   网站标识码 3301000026   网站地图
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929