市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 学习十九大精神·弘扬社会主义核心价值观
富强(市道教协会 张崇达)
发布时间:2018-03-20   文章来源:市道教协会

  

  社会主义核心价值观24字十二组,第一组就是富强!富强,表示富足而强盛。习近平总书记倡导的中国梦基本内涵是实现国家富强,民族复兴,人民幸福

  早在十八届中央政治局第三次集体学习时习近平总书记讲(2013年1月28日):“我们一定要抓住机遇,集中精力把自己的事情办好,使国家更加富强,使人民更加富裕,依靠不断发展起来的力量更好走和平发展道路。”

  富强,是人类追寻的永恒梦想。人的基本需求是物质生活富裕,生活环境安定。对人类来说,物质生活富裕,生活环境安定。可以拥有更好的衣食,住更好的房子,更好地教育子女,更好地把握自己的命运。家庭如此,国家也是如此。经济繁荣,环境安定。老百姓可以安居乐业。经济繁荣,环境安定。社会更加稳定和谐。经济繁荣,环境安定。文化会有新的气象。经济繁荣,环境安定,在国际竞争中会有更大的影响力。

  在我国历史上,凡是有作为、有担当的政治家,都怀有国家繁荣富强,人民安居乐业的理念和梦想。比如说:春秋五霸之首齐恒公姜小白的相国、著名道家人物管仲在《管子·形势解》说:“主之所以为功者,富强也。故国富兵强,则诸侯服其政,邻敌畏其威。”大意是一个国家的领导层、古人就是说君主的主要责任、功绩,在于使国家走向富强,领导全国做到国富兵强。这样各方诸侯就是地方各级政府,就会服从他的政令,邻邦也因敬畏其威力而不敢来侵犯。

  古今中外多少国家因为贫弱付出了血泪的代价。近代亚非国家、我国清未民初,因国力衰弱,贫穷落后,成为列强掠夺资源的战场。在当代,东欧因为经济停滞,最终改旗易帜。在当今,中东、北非等国家由于不够富强,社会动荡。这说明一个道理:一个富裕的国家必须要有强大的军事力量来保护,才能国泰民安。

  习近平总书记在《建军90周年纪念大会》上说“中国人民军队不允许任何国家、任何组织、任何势力侵犯我国的领土。”这说出了中国人民的心声。当今世界,日渐强大的中国,引起了以美国为首的西方国家的羡慕嫉妒恨。近年来不停地在我国周边地区制造混乱,在国际事务上制造矛盾,企图遏制中国崛起。

  沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。伟大政党需要坚强核心。习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖,是中华民族实现富强的坚强核心。党的十八大以来,习近平总书记展现出非凡的政治智慧、超常的战略定力、卓越的领导才能和真挚的为民情怀,励精图治、力挽狂澜,统筹内政外交国防,统领治党治国治军,领航中国日益走向中华民族的伟大复兴,日益走近世界舞台的中央。

  在全国各地兴起学习践行社会主义核心价值观的今天,杭州!这座被习近平总书记盛赞为“历史文化名城”“创新活力之城”“生态文明之都”的人间天堂。全市人民在杭州市委市政府的坚强领导下,正在为践行习近平总书记倡导的中国理念、中国主张、中国方案而努力奋斗。

  道教南华真人庄子“北冥有鱼,其名为鲲,化而为鹏。大鹏一日乘风起,扶摇直上九万里。”的名句,正是今日杭州真实的写照。

  杭州!在历届市委市政府坚强领导下,900多万杭州人民胸怀深厚的家国情怀、崇高的奉献精神和强烈的主人翁责任感,终于有今日杭州的辉煌。

  我是一位道士,从乡村里出来后,成为了一名光荣的新杭州人。在党和政府、统战、民宗等主管部门的关心下,2010年杭州道教派我进驻张大仙庙以来。亲身经历了近年来杭州日新月异的变化。城市规划更加繁荣有序,杭州正一步步稳健的迈进世界名城的序列。

  2016年9月,我和全市人民一起参加了服务G20杭州峰会的工作。峰会期间,全球镁光灯聚焦下的杭州,惊艳了世界。杭州,从此站上了新的历史起点,担负起新的时代使命。

  现在全市人民站在“后峰会、前亚运”的历史时刻,面对千载难逢的历史机遇,我坚信在市委市政府坚强领导下,一定能写好建设世界名城的开篇鸿章。

  2017年,我在大仙庙接待了许多中外道教徒、道教居土、道教文化爱好者,还有广大游客。从他们羡慕的眼光中,我感受了杭州人的光荣。

  比如去年,有位英国教授彼得,他是应邀来中国美院讲授行为建筑学的,周末学生带他来游览大运河,后来到拱宸桥大仙庙参观。他对我说:杭州的人文建筑、历史文化底蕴很深厚。我很自豪的告诉他们,以后会更好,你们可以从网络的信息可以看到,杭州市委、市政府正在科学的部署。领导、引导全市人民,以一流的状态,为把杭州建设成:创新活力之城、历史文化名城、生态文明之都、东方品质之城。己规划了“拥江发展”的蓝图,就是以杭州境域内235公里钱塘江为主轴,完善“多中心、网络化、组团式、生态型”城市框架。打造西湖和钱江新城两个杭州城市新中心。这就是为了让杭州加速从西湖时代迈向钱塘江时代,构建世界名城的大格局。2017年,临安市撤市设区,杭州迎来“第十区”,市区面积一跃而至8000多平方公里,超过上海、南京。

  我告诉彼得教授,他下次来时,将会感受到:杭州有水陆空、“铁公机”一体的大交通格局,“铁公机”就是高铁、公路、机场,杭州将成为亚太地区重要的国际门户枢纽。杭州将成为国际重要商贸中心,杭州将成为国际会展之都,杭州将成为赛事之城,杭州将成为国际重要的旅游休闲中心。那时全世界人民都会看到,杭州已成为了富强和谐,具有独特韵味的世界名城。


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003   网站标识码 3301000026   网站地图
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929