市民邮箱登录 用户名: 密码:   网站地图 | 繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 学习十九大精神·弘扬社会主义核心价值观
民主(市道教协会 张崇达)
发布时间:2018-03-21   文章来源:市道教协会
  习近平总书记《在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》(2013年3月17日)“我们要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国,有机统一,坚持人民主体地位,扩大人民民主,推进依法治国,坚持和完善人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府,充分调动人民积极性。”

  民主一词现代的定义是:在民主体制下,人民拥有超越立法者和政府的最高主权。在我国,许多宗教界人士是国家、省、市、区(县、市)的各级人大代表、政协委员,有参政议政的权力,这充分体现了社会主义社会制度的民主性、优越性。

  道主老子在他的著述中多次提出民主思想。习近平总书记《之江新语·主仆关系不容颠倒》中就引用老子的话:“圣人无常心,以百姓之心为心。”(《道德经.第四十九章》)其大意是:圣人以民心为己心,不私心自用,无所厚薄,这里以民心为心就是民主思想。老子在《道德经.第十章》中“爱民治国,能无为乎?”这一有名的言论,突出了民本思想,提出了“无为而治”的治国理念。无为,不是不作为,是特指治国绝不为所欲为,而要遵道而为,就是按规律、顺应人民意愿而为。用现在的话说,就是为人民服务。

  老子在《道德经.第五十七章》还指出:“我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富。”意思是:治国者如能奉行清静无为政治,对老百姓不乱滋事,不施酷法,不纳苛税,而让老百姓有更多的自主权,更大的自由度,百姓自然能安平富足,社会必能稳定和谐。“无为而治”就是老子提倡的民主精神。

  老子提倡的民主思想,在中国历史上是有脉可寻的。作为中国人都会听说过“尧舜禅让”的故事,这其实是我国一个朴素民主制度的实践。

  相传,三皇五帝之一的唐尧,年老的时候提出继承人的问题,大家都推举虞舜,说他很能干。唐尧顺从大众的意愿,提拨舜当治理国家的主要助手。于是舜协助尧治理国家二十年多年。后期因尧年纪大了,又代尧执掌政权,这可是开了古代民主的先河。舜代尧执掌政权期间,各方面能力得到极大的锻炼。尧死后,舜正式继位,挑选德才兼备的人治理国家,提拨大禹专职治理水灾。舜老的时候,因禹治水有功,又被大家推举为舜的继承人。于是禹代替舜处理国家事务。舜死后,禹正式成为国家的首领。尧、舜、禹的禅让,在实质上是一种朴素的民主推选的制度。治理国家方式是“无为而治”。为了纪念尧、舜、禹的功德,三人被道教尊奉为天地水三官。

  在老子“圣人无常心,以百姓心为心”思想的影响下,古代中国还有过很好的民主实践传统。汉文帝号召老百姓直接给他上书。老百姓有什么解决不了的困难,或者愿意给朝廷提建议,都可以直接写信给他。唐太宗让五品以上官员上奏章,给朝廷提建议或意见。汉文帝和唐太宗此举,体现的正是民主的精神。

  唐代曾建立起集体决策的制度。唐太宗规定,国家的重大事情都由议事堂即宰相办公会议议决,就是皇帝的旨意也要经这个会议认可方能生效,宰相办公会议相当于现代政府的常委会议制度。这是一种民主决策的实践。

  中国还是世界上最早建立民主监察制度的国家。汉朝的监察长官叫御史大夫,相当于现代的纪委书记监察部长。御史大夫与丞相、太尉并列三公。唐朝以后的监察官员叫监察御史。这些监察官员是负责监察百官的。唐朝还设置了言官即谏官,是专门对皇帝实施监督的。

  而我们宗教界的民主是有传统的,历史上至现代,道教宫观中规模比较大的都实行丛林制度,内设方丈、监院、都监、都厨、知客、寮房、库房、帐房、高功、经师、殿主、菜头等等职位,称为执事,每年实行考核,成绩优、品德好的就留任、提拔,成绩差、品德不好的就免职,影响大的经集体讨论后,就起单(开除)。这充分显示出宗教界的民主。

  中华民族的这些民主实践在逐渐完善时,那么当时的世界是怎样的呢?中世纪欧洲正处在神权专制的恐怖时期,哥伦布还没有出生,美洲大陆还是土著人的天下。而世界的其他地方,大多还处于未开化的野蛮时代。

  而今天,民主精神已经体现在我们生活的方方面面。大家都知道,每逢政府部门、各民主党派、我们宗教团体、各个社会团体换届时,我国每位公民、社团成员,都参加过各类选举活动。我国宪法规定:只要是中国合法公民,都有选举权和被选举权。比如:选举乡村、街道社区领导干部,人大代表、政协委员、宗教团体、社会各界团体选举时,我们都有一张选票,如实填写出你心中最信任的人。乡村、街道社区的显目地方、网络上、报纸上等,张贴公布候选人名字和相关情况。进行公示。在公示期限内,任何个人和单位均可通过来信、来电、来访的形式,向组织(干部、人事)部门反映公示对象存在的问题。任期内,每年还对领导干部业绩、品德经行考核等等。涉及重大事项还经行公示征集公民意见等等。这些都体现了人民是国家的主人,公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策,公民有权直接表决领导干部的任用与否,公民享有对涉及公众利益的决策的知情权。这充分显示出社会主义社会制度下的民主精神。我刚才讲的大家都熟悉、了解,都参加过这些选举和被选举。

  所以,对中华民族来说,民主,绝不是舶来品,绝不是欧美近300年才发展形成的选举形式——突出一人一票、党争加金钱的夺权形式民主。而是从我国传统朴素的民主思想完善起来的民主,就是人民当家作主,尊重人民大众主人翁地位,体现出:政为民所谋、政与民共谋、执政民监督等实质性民主。


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003   网站标识码 3301000026
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929