市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 学习十九大精神·弘扬社会主义核心价值观
走入新时代,共谱中华文明新篇章(市佛教协会 念 性)
发布时间:2018-03-28   文章来源:市佛教协会
 

  中华民族上下五千年文明,是世界文明古国中历史最悠远流长的。所谓文明,主要包括物质文明和精神文明。汉语“文明”一词,最早出自《易传·乾·文言》:“见龙在田,天下文明。”关于天下文明,孔子的第31世孙、唐朝经学家孔颖达这样解释:“天下文明者,阳气在田,始生万物,故天下有文章而光明也。” 这里的光明,应该类似于《大学》所说的“明明德”,就是要把内心善良光明的品德显扬出来。从这个层面上来看,文明是建立在内在德性的基础之上的,而内心的品德则需要通过文化学习等各个方面去慢慢培养。这与佛教的教理其实非常接近。

  佛教通过戒定慧三学的修行去对治内心的贪嗔痴三毒,三毒又以痴为主,这个痴指的就是无明。可以说,断除无明是佛教修行获得解脱的的主要方法。若能断除无明,即能开显我们原本清净的佛性,如诸佛一般放大光明。所以,佛教传入中国后,能迅速融入中华文明之中,实因二者之间本就有许多相通之处,决非偶然意外之事。

  佛教通过学习教理来增长信心,由此生起断烦恼获解脱的渴求,最终以持戒、生定、增慧等善法去破除无明,开显佛性光明。内心的光明品性,必然会对我们的言行举止产生深远的影响。会让我们更加乐于助人,会让我们做事更加正面积极和认真。而我们今天提倡的工匠精神,也正是源于这种认真的做事态度。也正因如此,才能创造出更多的物质财富,去满足人们日益增长的对美好生活的需要。我相信当年雕琢飞来峰造像的匠人们,内心一定怀着极高的恭敬心,才会创造出这样伟大的传世之作,其他如敦煌石窟、龙门石窟等佛教圣地,都是在匠人们恭敬认真的态度下完成的传世巨作。这些并不仅仅是物质财富,也是精神财富。面对这些造像,既能让我们生起恭敬心,又能让让我们产生赏心悦目的感受,更能让我们对创作者的工匠精神生起无比的敬意。我想,这些都是由内心的品德而造就的物质文明和精神文明。

  随着社会文明程度的日益提高,除了要发掘我们内心的文明,佛教的弘法也需要更加文明。所以,在2013年,杭州佛教提出了文明敬香的倡议,这个就是从保护生态环境促进生态文明角度作出的考量。

  当时已经临近过年,按照往年的习惯,过年期间是寺院香火最旺的时候,成群结队的香客从各地赶来烧香。这段期间的寺院几乎是烟雾缭绕,常日不散。为了赶在年前实行文明敬香,杭州市宗教局和佛协的领导当机立断,组织各寺院的执事去普陀山等已经开始实施文明敬香的佛教场所学习取经。综合了各地的办法后,宗教局和佛协领导最终决定杭州不能简单的模仿照搬其他地方的模式,而应该根据杭州自己的特点去制定方案。很快,在宗教局和佛协领导的指导下,杭州制定出了适合本地的文明敬香方案,并立刻在市属各大寺院落实实施。

  当时实施文明敬香的时候,我们心里还是有所顾虑的。一是担心时间上过于紧迫,会给实施造成难度。二是担心对寺院的收入会造成一定的影响。定本方丈得知我们的这些顾虑后,立刻说:“佛教的一切修行都是基于自利利他的原则,文明敬香能够让寺院的空气得到净化,我们出家人是第一个受益的,同时,也让来寺院礼佛的信众呼吸到清新的空气,是真正自利利他的好事,也是我们为保护环境作出的贡献,必须尽一切力量把这件事情做好。”

  有了方丈的这番话,大家立刻落实工作,把具体的工作分配到位。通过多种方式的宣传引导,文明敬香的工作最终得到社会各界的认可,绝大部分人都表示支持。去年,寺院还组织僧众赴台湾佛光山等寺院参学,希望能以更多的方式去引导信众如理如法的上供礼佛。其实依照佛教的教义,上供礼佛的方式有香花灯涂果等多种,并不局限在烧香一种形式。为此,寺院想方设法为信众提供了鲜花供佛、佛前供灯、祈福条等各种礼佛祈福的形式。

  此外,在文明敬香的基础上,寺院又陆续推出文明礼佛、文明着装等系列倡议,以此引导信众更加如法地进行佛教活动。同时,寺院在长廊和道路两边,分别示以二十四孝图和佛教的经典语录,希望以这些优秀的传统文化来对信众进行熏陶,使大家从内心生起对中华传统文化的仰慕,并通过这些优秀的文化培养出优秀的品德,从而让我们的言行举止更加文明。

  当然,除了引导信众更加文明,我们自身的各项工作也更加需要有文明的态度。记得有一年的正月初一,我在天王殿门口看到几位信众正在与寺院义工争辩,希望能进入天王殿礼佛。而寺院每年的正月初一都会在中午时分安排在各个大殿上供,因此那个时间段会提前疏散人群,关闭殿门,等上供完毕才开门。不管那个义工怎样劝导解释,信众依然不接受。于是我赶紧上前,笑着对他们说:“请大家稍等片刻,很快我们就会开门了。你们看佛菩萨三百六十五天,每天都坐在殿堂上耐心听着我们的各种祈愿,尽力满足大家的心愿,每天忙得顾不上吃饭,也就每年的今天能抽个空稍微吃点饭,我们就体谅一下,让佛菩萨好好吃顿午饭吧。”这样一说,那些信众立刻就表示能够接受了。通过这件事,我更加体会到引导信众除了需要有耐心,还需要有更多的善巧方便,这就对我们的工作提出了更高的要求,同时也让我感到,我们要向佛菩萨学习的地方真的太多太多了。

  我相信,在当前这样一个政通人和的大好时代,在国家政策给予宗教这么多民主自由的时代,佛教必将更加主动积极地投入到这个美好的新时代,为中华文明谱写出更加辉煌的篇章。  


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003   网站标识码 3301000026   网站地图
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929