市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 学习十九大精神·弘扬社会主义核心价值观
和谐(市道教协会 张崇达)
发布时间:2018-03-28   文章来源:市道教协会

  

  和谐一词,是和睦协调合作的意思。和谐社会是指一种美好的社会状态和一种美好的社会理想。

  习近平总书记对中华和谐精神有独到的见解,他说“在5000多年的文化发展中,中华民族一直追求和传承者和平、和睦、和谐的坚定理念。以和为贵,与人为善,己所不欲、勿施于人等理念在中国代代相传,深深植根于中国人的精神中,深深体现在中国人的行为上。”

  “和谐”思想还体现在习近平总书记的世界生态观上。习近平总书记指出:“我们要构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系。人类可以利用自然、改造自然,但归根结底是自然的一部分,必须呵护自然,不能凌驾于自然之上。我们要解决好工业文明带来的矛盾,以人与自然和谐相处为目标,实现世界的可持续发展和人的全面发展。”

  道教历来主张“和为贵”“道法自然”。《道德经.第二十五章》老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”意思是人们依据于大地而生活劳作,繁衍生息。大地依据于上天而寒暑交替,化育万物。上天依据于大“道”而运行变化,排列时序。大“道”则依据自然之性,顺其自然而成其所以然。在《道德经.第五十六章》“……挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,是谓玄同。”就是要求我们这些奉道者能“和光同尘”。挫去争强好胜的锐气,消除不必要的纠纷,做到身心和谐,同他人和谐相处,从而达到与自然和谐。与自然和谐就是道教“天人合一”的思想,这是一种大和谐。

  习近平总书记说:“既要金山银山,又要绿水青山。宁可要绿水青山,不要金山银山,因为绿水青山就是金山银山。”“绿水青山就是金山银山”这一科学论断。成为树立生态文明观、引领中国走向人与自然和谐的绿色发展之路。

  近年来杭州兴起了践行社会主义核心价值观,全面提高保护杭州生态环境的热潮。绿色生态、环保宜居城市,如今己成为杭州的“烫金”名片。而这张金名片之所以能名闻天下,却得益于城市决策者,坚定不移地践行绿色发展的理念和顶层设计。

  杭州自古以来山明水秀,浸透着江南韵味。道教界和全市人民一起,响应杭州市委市政府“文明进香”号召,开展专项工作。提倡敬文明香、敬环保香和敬安全香的绿色、健康的敬香方式,为保护生态文明作贡献。

  近年来,市委市政府为了建设世界名城的宏伟目标。持续深化“美丽杭州”建设,完善生态文明制度,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。“三改一拆”拆出了空间,拆出了资源,拆出了新气象。“三江两岸”整治让最美县城、风情小镇留住了乡韵。“五水共治”“五气共治”和“五废共治”取得突破。生态美、生产美、生活美的“美丽杭州”渐行渐近。人们说,这里是“颜值高、气质好、国际范”的“美丽中国”样本。

  2014年,杭州启动“五水共治”,全面整治生态水环境。在势如破竹的整治行动中,污水死塘、污染河道等“城市污点”纷纷被拆除,取而代之的是整洁悦目的绿色、清水,还有国内外游客、老百姓竖起的大拇指和脸上的笑容。

  “一水护田将绿绕,两山排闼送青来”。近几年杭州环境提升上更进一步。主要道路沿线,立体花坛、环境小品、自然花境、生态墙比比皆是,连每一个入城口,如今都变成了鲜花的海洋、绿树的驿站。放眼一片绿水蓝天,一座具有江南独特韵味的绿色国际化城市已经款款亮相。

  自古以来,水是生命之源,也是拱墅之源。这座水上城区,因河而生、因河而美、因河而兴。2014年,拱墅区打响了“五水共治”攻坚战,21条往日的“黑臭河”,全部完成“摘帽”。这些成果的取得,是拱墅区深化区、街道、社区三级“河长制”的结果,区委主要领导每月一次议“治水”,街道领导分片包干每条河道,社区居民积极践行“亲水”行动文明公约。

  今年以来,在全区上下的共同努力下,剿劣工作已有阶段性成效。在工作推进过程中,一批生态环境好、治理成效显著的河道脱颖而出,同时也涌现出一批默默付出的一线治水人和关心关注“五水共治”的群众。为进一步巩固“五水共治”成果,2017年,拱墅区还推出 “五水共治”三最系列评选活动。

  比如:拱宸桥街道城管科科长陈懿:别看他年纪不小,治水的干劲可比毛头小伙还足。三伏天的中午,烈日当头。别人都在办公室里躲着休息,陈懿却抓着一顶草帽,顶着太阳往河边走。每天中午要去河边走走,是因为心里记挂着两件事:运河里有没有人在抓甲鱼、瓦窑头河里有没有人电鱼和网鱼。为解决治水疑难杂症,他常常加班到凌晨,破了一个又一个治水“疑案”,同事们亲切地称呼他为“柯南”。我不是帮他打广告拉选票,我是多次看见他在拱宸桥周边河道巡查。附近老人们说:是他们的辛勤劳动,才有今天拱墅的美丽。还有许多候选人,大家可以上网查看,我就不一一介绍了。

  在拱墅区党委和政府的重视下,五水共治取得好成绩,生态宜居拱墅又上了新台阶。我们拱墅人都会看到,垂直绿化已成为拱墅一道道靓丽风景线,道路、河岸、园区、学校、医院、小区,随处可见的“绿楼” 、“绿墙”、“绿廊”、“绿园”,一个抬头、一个转角,总会有一抹醉人的绿色沁人心脾。


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003   网站标识码 3301000026   网站地图
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929