市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 学习十九大精神·弘扬社会主义核心价值观
佛教的平等观(市佛教协会 念 性)
发布时间:2018-03-28   文章来源:市佛教协会

  

  在佛教出现之前,印度主要奉行的是婆罗门教,当时的印度社会实行的是种姓制度,这一制度将人分为四个等级:婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗。其中最高等级为婆罗门,即主管祭祀等宗教活动的宗教人士;第二等级为刹帝利,主要是皇家贵族阶级;第三等级为吠舍,即普通的平民;第四等级为首陀罗,一般为仆役和奴隶等。这种制度是世袭的,底层阶级几乎没有上升的可能性。

  释迦牟尼佛成道之后,提出众生平等,反对种姓制度。在佛教的僧团里,无论是皇亲贵族,还是平民仆役,都可以剃度出家,并且不分贵贱,一视同仁。佛教的平等,更进一步体现在修行者成佛的平等上。依佛教的教义,众生在佛性上是完全平等的,只要通过佛教的各种方法去修行,最终都能够成佛,成就与诸佛平等的果位。佛教的这种平等说可以说是非常究竟彻底的平等。

  因此可见,佛教的修行特别重视平等,并且在佛教的经典中处处可见关于平等的句子。

  佛教有一部被称为经中之王的经典《妙法莲华经》,其中的《观世音菩萨普门品》描述了观世音菩萨度化众生的方法。经中说:“善男子!若有国土众生应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法;应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法; ……应以长者身得度者,即现长者身而为说法;应以居士身得度者,即现居士身而为说法;应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法;应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法;应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法;应以长者、居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现妇女身而为说法;应以童男、童女身得度者,即现童男、童女身而为说法,应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩?罗伽、人非人等身得度者,即皆现之而为说法;应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法。”这段经文一般都解释为菩萨以对机说法的方法去度化众生,类似于儒家说的因材施教。其实这段经文也可以视为观世音菩萨度化众生的一种平等观。菩萨又名施无畏者,无论男女老幼、贫富贵贱,当他们遇到困难危险,需要菩萨施以援助的时候,菩萨一定会一视同仁,平等度化。因此民间一般提到观世音菩萨,都会尊称:大慈大悲观世音菩萨。按佛教教义解释:大慈,与一切众生乐;大悲,拔一切众生苦。其对境都是一切众生,即是无论怨亲,一视平等的意思。

  上天竺法喜讲寺作为以观音灵感著称的寺院,自然要学习菩萨的平等慈悲。定本方丈经常说:“我们要让每一个来上天竺的信众都能够高高兴兴地来,欢欢喜喜地回去。”在这件事上,方丈是起带头榜样的。每天都会有很多居士去方丈楼,方丈都会耐心地接待他们,不管年长年轻、贫穷富贵,方丈都会给他们讲解佛教的各种教理,使他们能够不虚此行。寺院的斋堂多年以来,每天都对信众提供五元的斋饭。经常有人向方丈建议可以适当的把斋饭的费用增加一点,可是方丈坚决不同意,他说:“我们寺院的斋饭并不是为了赚钱的,而是为了给信众提供方便。因为上天竺附近能够吃到素斋的地方很少,所以我们要为信众解决吃饭的问题。五元一顿的斋饭,大家都能接受,如果费用增加了,有些年纪大的信众可能就无法接受了,我们不能不去照顾到这些人。”他还坚持每天自己去斋堂吃饭,坚持不搞特殊化,要和大家吃一样的菜式。从这些点点滴滴的方面,我们都能够感受到平等的慈悲。经常来上天竺的人都知道,上天竺的佛事基本是以普佛为主,即于法不分大小,于人不辨圣凡,普信普敬,不尊此法而斥他法,所以名为“普”。正所谓“三德六味,供佛及僧 法界有情,普同供养 ”,这里体现了也正是佛教的平等。


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003   网站标识码 3301000026   网站地图
地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929